pomodori

pomopesto-fuego

Pomopesto fuego

Pomodori ripieni alla pizzaiola

Facile e semplice e allo tempo fresco e gustoso!

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate.

Marmellata di pomodori alla vaniglia

Davvero deliziosa.

Melanzane al forno col pomodoro

Non più di un’ora per questo secondo vegetariano (ideale per cena) che potrebbe in qualche modo richiamare la parmigiana di melanzane con l’unica differenza che questa preparazione prevede la gratinatura.. È una ricetta che proviene sempre dal quadernetto di mia Nonna Amelia. Una particolarità. Mia nonna lo cuoceva in un forno a campana e ne

Insalata milleruote peperoni

Insalata milleruote

La ricetta è divertente e perfetta per un salutare pranzo estivo.

Cipolline gustose in agrodolce

Ci sono molte varianti di questa ricetta, molto semplice. Le cipolline cosi’ preparate, sono ottime anche se cucinate il giorno prima e conservate al fresco.

Gnocchetti di patate con rana pescatrice

Una ricetta gustosa di un primo piatto accompagnato dalla rana pescatrice.

Pomodori verdi sottolio

Li preparava mia madre. Io, non so perché, non li ho mai preparati. Sicuramente per pigrizia, perché, pur essendo laboriosi, non sono per niente difficili da fare.

ricette con le uova sode

Uova travestite da funghetto

Se aveste potuto vedere l’acclamazione che hanno fatto i bambini invitati alla festa di compleanno del piccolo Giorgio (6 anni) appena hanno visto queste semplicissime uova sode adagiate su foglie di lattuga e diventate dei funghetti ponendoci sopra mezzo pomodoro decorato da gocce di maionese, penso vi sareste commossi anche Voi. Inutile dire che non

bucatini amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale.

Groundnuts soup (zuppa di arachidi)

Questa ricetta del Camerun è di Delphine e appartiene alla sua famiglia da generazioni. La particolarità di questa ricetta è che può essere declinata con carne di manzo stufata o pesce bianco e sodo.

friggione

Friggione

La ricetta del friggione è depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, presso la quale vengono raccolti gli usi e le consuetudini della provincia per una piena tutela delle radici storiche e culturali che racchiudono questi piatti della tradizione. La ricetta originale è datata 1886.

tortino cipolle e patate

Tortino di patate e cipolle gratinate

Piatto che si preparava nella mia famiglia, in genere d’estate, in campagna, per le cene estive. L’ho rifatto ieri sera per cena. Le dosi sono per 6 persone.

ragu-di-carne-alla-toscana

Ragù di carne alla toscana

E’ un piatto che si cucina con calma, quindi prendetevi il vostro tempo e rilassatevi!

pappa-con-il-pomodoro

Pappa con il pomodoro

Vera ricetta toscana.

Pesce capone, olive e pomodori

Questa ricetta è doubleface. Tagliando il pesce a tocchetti piccoli potrete benissimo usare l’intingolo per condire la pasta. Consiglierei dei fusilli di Gragnano o in alternativa dei ciabattoni.

tartare-di-spada-ai-profumi-di-sicilia

Tartare di spada ai profumi di Sicilia

Mi è venuta l’idea di preparare questo piatto dopo una trasmissione di spadellamento televisivo in cui la conduttrice va a casa delle persone e insieme ad un chef professionista viene preparato un piatto a base di pesce. Io l’ho preparata con il pesce spada per me più facilmente reperibile e con le erbe aromatiche a

Contorno di porri e pomodori

Degli ortaggi invernali i porri sono proprio tra i più preziosi. E cosa c’è di meglio dei porri per disintossicarsi dagli eccessi delle festività? Sono molto più digeribili della cipolla e sono un ottimo diuretico ed antisettico. In questo modo li preparava mia madre, io li ho preparati per la cena domenicale accompagnandoli a carne