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Orecchiette carciofi, polpo e gamberi

La domanda sorge spontanea: “dove trovo i carciofi a luglio?” Nel mio congelatore! Uno dei miei alleati in cucina. Le orecchiette pugliesi originali, me le ha regalate la collega praticante nel mio studio, che lo scorso fine settimana ha fatto una breve vacanza in Puglia.Le dosi sono per 4 persone.

Insalata di gamberetti senza nome

L’ho chiamata così perché oggi a pranzo con colleghi, siamo stati in uno stranissimo ristorante che si trova in aperta campagna, ma dove oltre ai piatti tipici della cucina di terra, cucinano in maniera impareggiabile il pesce. Mi sono chiesto come mai e la risposta è arrivata dal cameriere che serviva al nostro tavolo: i

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Agnello aglio e menta

Ci sono pochi ingredienti in questa ricetta ma è buonissima.

Orecchiette e cime di rapa

Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.

Cime di rapa piccanti (friarielli)

Per secoli sono state il cibo dei contadini. Adesso è un ottimo contorno per la salsiccia!

Cacciucco in bianco

Una variante dell’Artusi, con qualche pregio. Forse il modo migliore per esaltare il sapore del pesce fresco.

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Crostini con broccoli

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Crespelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano

Una ricetta semplice e veloce da realizzare. Le crespelle sono un piatto che si presta a mille varianti, noi vi presentiamo quelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano.

Baccalà marinato

E’ buonissimo sia tiepido che freddo. Si serve anche come antipasto.

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Grandi strudel di broccoletti e tofu

Ingredienti per uno strudel e 6 polpettine di avanzi.

Spaghetti broccopesto

Il broccolo è un ortaggio molto versatile in cucina. In commercio esistono varietà di diversa precocità e ci sono anche cultivar che producono ricacci ascellari così da continuare la produzione per diverso tempo. Le caratteristiche migliori sono la compattezza con i fioretti ben serrati fra loro, il peso specifico elevato, la forma globosa regolare, il colore

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Straccetti di maiale con i peperoni

Sembrerebbe un piatto fuori stagione ormai, se non fosse per il clima bizzarro di questi tempi e il caldo che ancora ci accompagna. Siccome continuano a omaggiarci di peperoni io ne approfitto!

Ruote zucca e ricotta alla salvia

Leggera, molto cremosa e dal gusto particolare. Superata la perplessità iniziale per il sapore decisamente dolciastro (esaltato dalla ricotta di mucca e dalla cipolla) si viene facilmente conquistati. Senza carne, senza burro, senza Parmigiano. Personalmente ho sostituito anche la pasta all’uovo della ricetta tradizionale.

Cous cous al ragù vegano

Anche questo cous cous dal sapore oltremodo speziato è stato presentato a cena dalla mia amica Marella. Il ragù di verdure che lo condisce è assolutamente diverso da quello che preparo io. Ma – lo riconosco – è anche più buono! Le dosi sono sempre per 6-8 persone.

Ragù bianco ai porcini

Trofie con avocado peperoncino e pinoli

Paccheri patriottici al pesto d’olive

Un bel primo piatto di pesce e verdure, adattto ad ogni stagione. Ho deciso di chiamare così questa portata per i colori degli ingredienti: il rosso dei pomodorini pachino, il verde del broccolo e il bianco della pasta creano uno spettacolare tricolore. Niente di più patriottico!

crostata affumicata di zucchine

Crostata affumicata di zucchine alla curcuma

Una ricetta semplice e gustosa, da preparare per una cena o un aperitivo. Anche il giorno dopo è molto buona! Trovi questa ricetta anche sul mio blog: http://pizzafichiezighini.blogspot.com/

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate.