Penne alla ciociara
Se preferite potete usare anche gli ziti spezzetati e la pancetta scegliete secondo il vostro gusto.. o dolce o affumicata..
Se preferite potete usare anche gli ziti spezzetati e la pancetta scegliete secondo il vostro gusto.. o dolce o affumicata..
Ideale nelle giornate calde e afose. E’ ottima appena preparata; divina come piatto freddo.
Questo piatto e’ gia’ diventato un classico in molte Osterie marinare della costa di Pisa e di Livorno . Molto probabilmente la sua nascita e’ legata ad una preparazione tipica della cucina di bordo utilizzando quello che al momento la cambusa riservava e il mare offriva, considerata anche la relativa semplicità del piatto stesso .
er creare questa ricetta mi sono ispirata alle penne alle 4 P che vedevo nei ristoranti…..e poi via via ho fatto esperimenti, ho aggiunto cose…..questo è il risultato!
Primo veloce e gustoso ideale anche per affrontare una cena con ospiti improvvisi o come alternativa alla spaghettata di mezzanotte.
Il titolo suggestivo rimanda al sentore di fumo dello speck e della provola. Questa ricetta non pretende di essere unica e originale.