pangrattato

cardi-e-funghi-selvatici-con-patate

Cardi e funghi selvatici con patate

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano

gureu

Gureu (cardo selvatico con uova e limone)

Come giustamente riporta l’amico Vostromo, il Cardo Selvatico Cynara cardunculus è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado.

fondi-de-articioco

Fondi de articioco (fondi di carciofo)

i fondi di carciofo si trovano dal fruttivendolo in bacinelle contenenti acqua e limone Sono un piatto tipico triestino che è un poco usato.

polpette alla menta con contorno per cavolini di bruxell

Polpette alla menta con contorno di cavolini di bruxelles

Potete accompagnare le polpette anche con un’altro contorno, come patate al forno o una semplice insalata.

calamari-ripieni-senza-glutine

Calamari ripieni (senza glutine)

ricetta hamburger di carne

Hamburger di carne

alici impanate

Alici impanate

Ricetta di Orsagiuliva.Me l’han spacciate per alici alla sarda; ma soltanto vostromo e zuanne potran rivelarmi se l’informazione è veritiera! ;O)… di qualsivoglia regione siano risultano gustose e golose; questa ricetta val ugualmente bene per le cugine sarde.

gattò di patate profumato

Gattò di patate profumato

Versione del Gattò di patate alla maniera mia.E’ più leggero del tradizionale Gattò napoletano: non amo il sapore sapido che dà il salame previsto nella ricetta classica, al massimo quando mi prende il vulìo ci aggiungo 50 gr di mortadella tagliata in una sola fetta e ridotta a dadini.Il limone gli dà un tocco profumato

calamari-alla-brace

Calamari alla brace

Sono buoni cotti sulla brace, farli in casa diventa impegnativo per il fumo che sprigionano, a meno che non si possieda una di quelle griglie apposite dotate di vaschetta per l’acqua. L’ideale è utilizzare grossi spiedini d’acciaio con il manico in legno per poterli rigirare agevolmente.

polpettine-di-salmone

Polpettine di salmone

Ricetta di mia cugina Francesca da accompagnare con la salsa al curry. Per un sapore più delicato è possibile usare altri pesci, tipo cernia o rana pescatrice.

cipolle-gratinate

Cipolle gratinate

Se preferite potete servirle anche come antipasto!

sformato-di-fagiolini-e-polpette

Sformato di fagiolini e polpette

Involtini di Carne con Piselli

Questa ricetta è particolarmente utile per il riciclo d’avanzi di carni già cotte.

Gnocchetti dolci

Laspetto quello di un piatto di gnocchi al pomodoro. Cospargendo di farina di cocco si dar lulteriore illusione di una grattugiata di parmigiano…i bambini si divertiranno molto a modellare le palline durante la preparazione e a scoprirne poi il sapore dolce!

sformato di patate

Sformato di patate

filetti-di-sogliola-ai-funghi

Filetti di sogliola ai funghi

Piatto da gustare con riso in bianco o con patate bollite in insalata. Anche la polenta, tuttavia, è indicata…

sformato-di-fine-inverno

Sformato di fine inverno

La ricetta non è tipica, ma lo sono gli ingredienti, legati alla tradizione contadina veneta.

quaglie-in-foglia-di-vite-con-porcini

Quaglie in foglia di vite con porcini

Anche se la stagione è inoltrata potete ancora procurarvi delle foglie di vite ,che si possono sostituire fuori stagione con foglie di cavolo ,naturalmente il sapore cambia.