Acquavite di melissa
Ottimo digestivo da consumare dopo un pasto abbondante.
Ottimo digestivo da consumare dopo un pasto abbondante.
Delicati biscotti ai fiori di lavanda selvatica, in sardo alchimissa.
Questo titolo l’ha messo mio figlio sul menu’ del suo ristorante in California (veramente ha scritto al dottor Franco)
Questa torta prende spunto dal dolce orgolese: Popassinu nieddu cioè papassino nero. E’ un dolce delle feste di ognissanti (tottu sos santos), dei defunti (de sas animas), e di Natale. Ha una forma romboidale di 20 cm di lunghezza e 15 di larghezza. Gli ingredienti sono gli stessi, compresa la decorazione di questa torta. Il
Antica e gradevole tisana o decotto, dei miei nonni, bisnonni sardi. Si compone con fiori di sambuco (Sambucus nigra) in sardo: savuhu,savuccu,sauccu; issopo (hyssopus officinalis) in sardo isope, isopu o isopo; e alcune mandorle amare (Amygdalus communis amara) in sardo mendula ranchia, ranchida o ranchita. Ed è espettorante, ma anche digestiva e depurativa.
Ipercalorica, ma morbida per via della ricotta. Però ogni tanto bisogna cedere ai peccati di gola, e ai piaceri della tavola. Se no che vita è?
Inserisco questo piatto tra quelli della zattera. Quasi più nessuno lo prepara a Modica. è un dolce di cui mi ero assolutamente scordato. L’ho rivisto qualche giorno fa sul banco del bar-pasticceria dove son solito fare colazione perchè il titolare, anziano pasticcere d’esperienza, l’aveva preparato su specifica ordinazione. Sono immediatamente andato a spulciare il quadernetto
I mustazzoli che si fanno nella mia cittadina non sono a base di mandorle o altro, ma semplicemente di farina e mosto cotto (che noi chiamiamo vinu cuottu, cioe’ vino cotto). Se in casa non si aveva il mosto cotto si usava il miele, ma davvero era solo usato in extremis. Non vengono fatti più
Come spesso avviene in cucina, non c’è molta precisione etimologica nell’uso dei termini. Plum-cake in inglese significa infatti torta con le prugne, ma in Italia si indica in questo modo il dolce lievitato dalla tipica forma rettangolare che non contiene affatto le prugne. Comunque sia, ecco come si prepara questa delizia la cui ricetta è
Lo strudel lo accompagno sempre con del gelato alla vaniglia e dello spumante, rigorosamente italiano, servito fresco.
Questa panna cotta a base di yogurt è semplicissima da preparare ed ha molte meno calorie della panna cotta tradizionale. La ricetta richiede lo yogurt al mirtillo, ma l’ho già preparata anche con lo yogurt alla pesca, alla fragola, ed al lime ed è riuscita bene. Ovviamente, cambiando il gusto dello yogurt, dovrete scegliere una
Le mele cotogne si prestano in maniera eccezionale alla preparazione di marmellate, gelatine e di gustose torte dal sapore autunnale, da accompagnare ad un thè o ad una calda tisana durante i primi freddi pomeriggi della stagione. L’impasto del dolce che sto per proporvi, pur essendo molto nutriente (a base di uova, farina, miele, zucchero,
Tisana a base di fiori di tiglio (Tilia europea) dall’effetto calmante, riposante, depurativa. Da bere la mattina o dopo cena.
Dolcini pugliesi natalizi, nessuno al di fuori della Puglia li conosce…squisitissimi.si chiamano così perchè con una buona dose di fantasia ricordano i porcellini.
Questo dolce è stato un piacevole omaggio di un’anziana cliente. Il dolce si è rivelato buonissimo, sicché mi sono fatto dare dosi e ricetta. Consiglio di berci sopra un liquore tipo l’Amaretto di Saronno «on the rocks» o un Vin Santo toscano.
Ancora una ricetta tratta da mitico quadernetto di Nonna Amelia. L’aggiunta del Porto è una mia variante: mia nonna utilizzava il Marsala. E’ un dessert che si preparava per i pranzi domenicali estivi. Ricordo che da bambino, quando in campagna non avevamo ancora il frigorifero, ma solo la ghiacciaia, mia nonna preparava questa granita con una