funghi

Zuppa di funghi e patate

E’ una zuppetta adatta per i primi freddi. Gustosa e di semplice preparazione.

Patate come piacciono a me

torta-salata-di-riso

Torta salata di riso

La torta di riso è una tipica torta salata genovese. Ve ne sono di diverse versioni, io la preparo così!

cestino-di-moliterno

Cestino di Moliterno

Un piatto che probabilmente si colloca a metà strada tra la nostra Lucania e la vicinissima Puglia, per la presenza imponente di alcuni ingredienti che hanno una loro propria regionalità come il Canestrato di Moliterno (Lucania) e i funghi Cardoncelli (Puglia). Abbiamo variato leggermente dalla ricetta più tradizionale aggiungendo del pan grattato in mantecatura e

Zuppa di zucca gialla e funghi

Sabato sera. Un tempo da lupi. Mia moglie ed io, influenzati entrambi (seconda ondata), spalmati sul divano, con la coperta addosso nonostante i termosifoni accesi a guardare la TV. Figli grandi per i fatti loro nonostante il tempo (beata gioventù!), figli piccoli in cucina a divorare toast. Anche se stavo male non ho pensato neppure

Cavatelli con funghi cardoncelli calamari e pomodorini

Questa è la seconda ricetta che mi ha suggerito la fruttivendola vendendomi i funghi carboncelli. Attesa la presenza dei calamari, consiglio di consumare questi cavati come piatto unico.

scialatelli-ai-funghi-cardoncelli

Scialatielli ai funghi cardoncelli

Perchè gli scialatielli? Perchè quelli avevo in frigo acquistati freschi dal mio pastaio di fiducia. La ricetta per la preparazione dei carboncelli me l’ha data la moglie del titolare della bancarella di ortofrutta da cui abitualmente mi servo e che ho scoperto essere pugliese.

patate-e-funghi

Patate e funghi

Per questa ricetta vanno bene i funghi porcini, i finferli, o in mancanza di questi i funghi misti surgelati. Un piatto saporitissimo e di facile esecuzione.

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa.

straccetti-di-pollo-al-altte-e-funghi-misti

Straccetti di pollo al latte e funghi misti

Questa ricetta è particolarmente gustosa. La potete preparare in famiglia ottenendo degli ottimi apprezzamenti.

risotto-fritto

Risotto fritto

E’ un piatto che è possibile preparare con qualsiasi tipo di risotto avanzato. L’ho provato nel mese di febbraio di quest’anno a Firenze nel ristorante dello chef Fabio Picchi – che come tutti sanno – è un maestro del riciclo intelligente. Domenica, essendomi avanzate a pranzo due abbondanti porzioni di risotto al parmigiano, ho ripensato al

tagliatelle-ai-funghi-secchi

Tagliatelle ai funghi secchi

Vol au vent funghi

Vol Au Vent alla Crema di Scamorza Con Funghi Champignon

Timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto

È una vecchia ricetta che non preparavo da qualche anno. Mi figlio mi ha chiesto di prepararla per il suo compleanno ed eccola qui.Certo a preparala coi funghi porcini è tutt’altra cosa, ma anche con funghi misti o solo con gli champignon è comunque buonissima.Quelle che seguono sono le dosi per 6 persone.Un buon vino

Scaloppine ai funghi

NULL

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

E’ un piatto semplice e buono. Si possono utilizzare anche altri tipi di funghi (finferli, chiodini, ecc…)

trofie-con-fonduta-ai-funghi-porcini

Trofie con fonduta ai funghi porcini

Ricetta realizzata per consumare i funghi porcini freschi che mi hanno regalato. Ottimo risultato sotto tutti i punti di vista.

Budino di Formaggio ai Funghi

Tagliatelle funghi e speck

Ieri pomeriggio un cliente di ritorno dalla Sila in cui possiede una casa, mi ha regalato quasi un chilo di funghi porcini freschi. Inutile dire che per cena ho preparato questo primo. La ricetta originale, però, prevedeva l’utilizzo del capocollo, io ho utilizzato dello speck, perché lo avevo in casa. Risultato eccellente. Faccio presente che se