di olio extravergine

fagioli cannellini

Fagioli cannellini al sedano

Un piatto semplice e veloce da realizzare, che saprà restituirvi la delicatezza dei fagioli insieme alla freschezza del sedano. Per questo ingrediente, da noi in Sicilia ne esiste un tipo che si chiama “nostrano” e che ha piccoli gambi, ma molto profumati e saporiti. Se lo trovo, di solito ne metto due cespi, dato che

ravioli di cernia

Ravioli di cernia

Sono almeno due anni che non li preparo. La ricetta l’ho avuta da un mio cliente appassionato pescatore. L’ho servita a una coppia di amici che a tavola vogliono essere stupiti, ed è stata apprezzata, è una ricetta veramente insolita e buonissima. Nella ricetta originale andava condita solo con olio d’oliva e foglie di maggiorana

Paccheri ripieni di ricotta ai peperoni in crema di latte all’aglio

Un primo straordinario consumato a cena sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova e da lì in auto fino ad Aosta. Poichè sono riuscito ad accaparrarmi la complicità di uno steward, sono riuscito ad avere le ricette di questo piatto e del secondo che abbiamo ordinato. Quelle che seguono sono le dosi

Maccheroni con la Trippa come Piace a Me

E’ una minestra insolita che incontra favori ed orrori per il sapore forte della trippa che non a tutti piace.

Tiella di riso con patate e cozze

Questa ricetta l’ha portata dalla Puglia, dove ha fatto le vacanze, mia cugina. Lei non è una gran cuoca, ma nelle sue preparazioni è abbastanza scrupolosa. Quando ha rifatto a casa sua questo piatto, mi ha invitato a salire su da lei per darle un giudizio. A mio avviso è un piatto unico buonissimo da

carré di maile al forno con prugne e ananas (Aristide)

Erano i tempi di andata giovinezza quando ci dilettavamo con i primi esperimenti culinari dando origine a pantagrueliche mangiate in cui venivano dati nomi alle creature appena sfornate, in una commemorazione di uno dei miei innumerevoli compleanni nacque Aristide.

Bruschette con crema di sedano e bresaola

Appetizer preparato da Carmelo Giannone, bravissimo Barman nonchè proprietario del Martin Cafè di Modica. Da lui si bevono ottimi cocktails e aperitivi accompagnati da altrettanto ottimi appetizer. Queste bruschette ne sono la prova. Io le ho preparate per una cena estiva e le ho servite ai miei amici. Per accompagnarle, consiglio un buon Prosecco di

Ravioli con farina di carruba e ripieno di caciocavallo

Piatto antico tradizionale della Contea di Modica. Anche questo piatto proviene dal quadernetto delle ricette di mia nonna e ha una storia singolare. Mia nonna aveva uno zio che era Arciprete di una delle due più importanti Chiese di Modica. Già benestante di famiglia, se la passava abbastanza bene, e al suo servizio erano state

Olio al rosmarino

Conserva d’Olio: (Questo olio si sposa bene con un insalata di patate , ottima anche per la carne alla griglia e il pollo.)