cipolla

pollo con pomodori secchi

Pollo con pomodori Secchi e Capperi

Ho realizzato questa ricetta perché avevo dei vasetti di pomodori secchi che ho preparato in estate e non sapevo come utilizzare. Di solito, visto che a me piace molto, metto sott’olio di tutto, il problema poi è smaltire la roba, così ne preparo anche per gli altri. Ecco come cucinare un golosissimo pollo con pomodori secchi e

carbonara di zucchine

Carbonara di zucchine

Ho deciso di proporre una variante della carbonara dedicata a chi come me è vegetariano e non vuole rinunciare al gusto di un piatto intramontabile come la carbonara. ^_^ Ecco quali sono i passaggi per realizzare una perfetta carbonara di zucchine.

ketchup fatto in casa

Ketchup semplice

Ho preparato questa salsa in casa perchè quella comune comprata al supermercato mi procurava qualche problema di acidità di stomaco. Tra il ketchup fatto in casa e quello comprato al supermercato non vi è alcuna differenza di sapore: l’unico difetto di quello casalingo è che non si conserva molto, al massimo una settimana in frigorifero.

pasta seitan

Bolognese Vegetariana

Sono vegetariana ma buongustaia, ecco la mia ricetta per preparare un’ottima pasta con il seitan.

Risotto al Sedano

Il sedano è una verdura che non piace a tutti per via del suo particolare, aroma la combinazione con il risotto è perfetta. Dopo averla sperimentata ho pensato di inviare la mia ricetta: ecco come preparare un delizioso Risotto al Sedano!

Polpette di vitello e farina di mandorle al sugo

Io, come tante altre persone, ho seguito/sto seguendo un piano alimentare specifico che, la maggior parte delle volte, risponde al sinonimo di “rinuncia”. Io sono di tutt’altro avviso poiché, per me, è una questione di “adattamento”: ho in mente cosa mi piacerebbe mangiare, so quali sono gli “ingredienti concessi”, per cui non mi resta che

Trippa alla genovese

“Sbira” o Trippa alla Genovese: la Ricetta

la Sbira – o Trippa alla Genovese – è una delle zuppe più antiche di Genova, una di quelle che affondano le radici nella tradizione più intima e profonda della città. Per questo le sue origini sono incerte. Secondo alcuni viene chiamata sbira perché faceva parte del classico rancio degli sbirri, cioè delle guardie che

Pasta con le Trote

Sagnette con le trote

Come tenere tutti piacevolmente d’accordo su un medesimo piatto, se a tavola siedono bambini, attenti buongustai e anziani, legati a scrupolose norme alimentari salutiste? Giungono in nostro soccorso le Marche, per proporci una ricetta di gusto, nutriente, leggera e di grande digeribilità. Sono le tipiche sagnette (larghe pappardelle, solo più corte) con le trote a

Orzotto ai Funghi Rositi

Orzotto ai Funghi Rositi

L’orzotto ai Funghi Rositi è un gustoso risotto fatto con l’orzo, un piatto dal gusto autunnale che porta in tavola i sapori dell’incantevole Sila. I funghi rositi (o rossitti) sono infatti tipici dell’altopiano calabrese, e sono cos’ chiamati per via del loro colore rosato. Tipicamente vengono arrostiti sulla brace con aglio e pancetta, ma si prestano perfettamente ad accompagnare un

Pappardelle alla lepre

Pappardelle sulla Lepre

Morbide, lunghe e dorate le pappardelle traggono il loro nome dal verbo “pappare”. In Toscana sono note solo ed esclusivamente condite “sulla” e non “con” la lepre. Un’espressione bizzarra, o un vezzo del tutto regionale, che non ne smentisce di certo il sapore. In cucina, e soprattutto quando si parla di cucina tradizionale, i piatti

Ricette con i Broccoli

Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzata alla Cannella

Di Ricette con i Broccoli se ne contano a bizzeffe, sopratutto per realizzare saporiti Primi Piatti: dalle innumerevoli varianti di Pasta con i Broccoli alle famose Orecchiette Pugliesi, passando per la siciliana Pasta con il Broccolo al Forno. Quella che vi proponiamo è la Ricetta delle Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzate alla Cannella: una pietanza che porta in

Suprema d'anatra

Suprema d’anatra con riso ai funghi e spinaci al salto

Patto d’anatra, riso, funghi e spinaci sono gli ingredienti principali di questo delizioso Piatto Unico che, senza impegnarvi troppo nella preparazione, lascerà di stucco i vostri ospiti. Ecco la Ricetta per una deliziosa Suprema d’Anatra con riso ai funghi e spinaci al salto.

risotto-radicchio-speck-e-noci

Risotto al radicchio con speck e noci

jota-della-carnia

Jota della Carnia

La jota, tipico piatto carnico, ci racconta di una terra così povera che persino la polenta con il latte era considerato un lusso. In effetti la jota era una vera e propria minestra di sopravvivenza, basata su ingredienti davvero essenziali, ma anche proteici: crauti, fagioli e farina di granoturco. L’unica concessione alla gola era data

carbonara-carciofi-e-speck

Carbonara carciofi e speck

Una ricetta che ho che ho modificato partendo da un piatto gustato in casa di amici. Il risultato mi sembra che valga la pena!

strudel-salato

Strudel salato

E’ una divagazione che ho provato sul tema delle torte salate, il risultato è stato assai apprezzato, per cui ho pensato di condividerlo.

garganelli-al-sugo-di-piccione

Garganelli al sugo di piccione

A un commensale poco attento potrebbero sembrare delle penne rigate, ma si tratta invece di una delle paste più tipiche della Romagna. I garganelli si condiscono tradizionalmente con un ricco ragù di carni varie, oppure, come minestra, si gustano anche in brodo, come sono nati in origine, ma ormai da tutti preferiti asciutti, conditi con

fettuccine-alla-romana

Fettuccine alla romana

Difficilmente un piatto diverso da questo sarebbe riuscito a sintetizzare meglio la cucina romana. Che è essenzialmente cucina “povera” ed alla buona , costruita con ingredienti a buon mercato, ma saporiti d’osteria, il luogo dove per tanto tempo le differenze sociali e di censo sono state azzerate. Il colore e il gusto della cucina romana

Cous cous con salmone

Couscous con salmone

  Direttamente dal mondo arabo con influssi del mondo occidentale, questo piatto estivo combina la leggerezza e gustosità delicata del salmone alla sostanza dei carboidrati grazie all’aggiunta del cous cous, ottima alternativa al riso e primo piatto versatile. Amerete il connubio tra questi due ingredienti legati tra loro dalle verdure e preparerete spesso il couscous con