chiodi di garofano

strudel-con-crema-pasticcera-alla-vaniglia

Strudel con crema pasticcera alla vaniglia

Se userete la pasta sfoglia già pronta, otterrete lo stesso un buon risultato in minor tempo.

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

Torta di zucca speziata

Una torta per gli amanti del profumo di spezie e ovviamente della zucca.

Timballo di capellini al ragù e con i piselli

Questa è un’altra versione del timballo di capellini che si prepara nella mia famiglia. Questo in genere lo si preparava per cene importanti o per il cenone di San Silvestro. La particolarità di questa versione è che si preparavano due timballi che venivano cotti in uno stampo ad anello. Una volta sformati sul piatto da

ricetta-brasato-al-vino-bianco

Brasato al vino bianco

Se come me amate il brasato questo secondo piatto sarà memorabile. è adatto anche a un pranzo o cena importanti. Certo, la sua preparazione è un po’ lunga, ma per nulla difficile. Basta solo organizzarsi! è uno dei secondi serviti durante la cena di saluto. La sera prima di cuocere il brasato, legate la carne

ricetta-sangria-bianca

Sangria bianca

La sangria bianca è una bevanda alcolica a base di vino bianco, spumante o Champagne, frutta e spezie, tipica della Catalogna. Essa ricalca la tradizionale sangria, tipica dell’intera penisola iberica, che però viene preparata esclusivamente con vino rosso. Ingredienti immancabili della sangria sono il vino, le spezie, e la frutta di stagione che potete scegliere

filetto-alla-piastra-con-salsa-aromatica-al-vino-rosso

Filetto alla piastra in salsa aromatica di vino rosso

Questo è un secondo in cui troviamo coniugate perfettamente tutta la tenerezza ed il sapore di un taglio di carne pregiato come il filetto di vitello che, grazie alla cottura su piastra, mantiene intatto tutto il suo sapore, e la deliziosa salsa preparata con ottimo vino rosso arricchito da profumatissimi aromi.

Chantilly di Pesca Gialla

Chantilly di Pesca Gialla

Questa ricetta è di Giovanni Guarneri ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

vitello-e-tonno-uniti-in-salsa

Vitello e Tonno Uniti in Salsa

Questa ricetta è di Jan Dahdji ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

ragù ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne.

Mustacciuoli

Non c’è Natale senza i mustaccioli, dolci con mandorle, vincotto e cioccolato. Sicuramente più apprezzati se mangiati lontano dai pasti.

Bollito alla picchiapò

Ricetta d’impronta romanesca che ho gustato molto tempo fa in una osteriola della Garbatella, che purtroppo ha cambiato gestione per decesso del proprietario.

Acciughe marinate

Acciughe marinate come piacciono a me

Prima di metterci al lavoro sulla preparazione delle Acciughe Marinate, non dimentichiamo un passaggio importantissimo: l’abbattimento. L’assenza di cottura, infatti, può essere rischiosa per via della possibile presenza di patogeni e parassiti negli alimenti, come l’anisakis, tra i più pericolosi. Le indicazioni su come abbattere il pesce nel modo corretto le trovate nel nostro articolo su come scegliere il pesce

Torta vino rosso

Torta al vino rosso

La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo aroma alla presenza della polvere di cannella e dei chiodi di garofano; l’impasto inoltre viene arricchito con cacao, cioccolato fondente sbriciolato e vino rosso che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico. Scegliete un vino di un bel

Arista di maiale profumata al vino acetoso

La storia di questa ricetta la conoscete già. Avevo una damigiana da 5 litri di vino Chianti. L’ho aperta e deciso a consumare il vino ed ho scoperto che aveva preso un forte sapore d’aceto. Ovviamente la ricetta non prevede il Chianti in via esclusiva, ma lo si può realizzare con qualsiasi vino rosso che

sangria

Sangria

Com’è noto, i piatti e le ricette più diffuse hanno indicazioni e modalità diverse tra loro, tutte peraltro molto gradevoli e anche la Sangria non sfugge a questa regola. Qui di seguito ingredienti e modalità di una delle “tante Sangrie”, a mio parere buona ed equilibrata. Come vedrete, sono possibili alcune variazioni, tipo sbucciare la

beijinho

Beijinho (Bacini di cocco)

Ricetta postata da Ninna2009 nella sezione della cucina dal mondo di Turistipercaso.it

kecciap

Kecciap

Una validissima e sopratutto ottima e veloce alternativa alla famosa salsa rossa americana. Ho sempre odiato il ketchup, mentre la mia morosa lo adora, quindi ho fatto un po’ di prove ed ho ricavato una salsa davvero buona che ha messo daccordo tutti, anche un vecchio testardo come mio padre, avete presente Bigazzi? uguale…

ricetta-liquore-padre-peppe

Padre peppe

Questo elisir ha come base il nocino, ma ad Altamura, città di appartenenza, costutuisce uno dei prodotti tipici di eccellenza.La ricetta è attribuita ad un frate vissuto nel 1600; praticamente ogni famiglia conserva la sua versione gelosamente… Il nome è stato brevettato da una caffetteria storica che lo produce con una discreta distribuzione.Eccellente è il