Questo elisir ha come base il nocino, ma ad Altamura, città di appartenenza, costutuisce uno dei prodotti tipici di eccellenza.La ricetta è attribuita ad un frate vissuto nel 1600; praticamente ogni famiglia conserva la sua versione gelosamente… Il nome è stato brevettato da una caffetteria storica che lo produce con una discreta distribuzione.Eccellente è il
E’ il più tipico dolce siciliano: tant’è che quando si pensa alla Sicilia la prima cosa che viene in mente della sua gastronomia è proprio il cannolo. Un tempo costituiva il coronamento del pranzo di carnevale, ed era appannaggio delle famiglie più abbienti. Il sacerdote palermitano Don Stefano Beneficiale Melchiorre in un poemetto in vernacolo, pubblicato
Un infuso di un litro di acqua calda addolcita con miele e con trenta foglie di menta secca, berne una tazza prima dei pasti è efficace per i dolori di stomaco, per la flatulenza e l’inappetenza.
Ricetta tradizionale del monastero di Monte Senario, vicino Firenze, questo è uno squisito liquore da fine pasto, depurativo e sopratutto digestivo e buonissimo. Ma come mai i frati fanno sempre degli ottimi liquori??
Il liquore tradizionale di Firenze, inventato per la nomina cardinalizia di Giulio de’Medici, il futuro papa Clemente VII verso i primi del ‘500, fu poi Maria de’Medici neo regina di Francia e dargli fama internazionale grazie alla ricetta inventata dal suo alchimista personale, tale Ruggieri. Da allora l’archermes e divenuto uno dei liquori più famosi
Finalmente, dopo lunghe ricerche, sono riuscita a recuperare la vecchia ricetta del Liquore al Cioccolato, che mi rimanda all’infanzia, quando mia nonna, di nascosto dalla mamma, me lo faceva assaggiare…
Per chi avrà la fortuna di recarsi in Sardegna,o in località dove questo arbusto cresce spontaneo, nel periodo che precede l’autunno, (quando le bacche del mirto, saranno ben mature, e possibilmente non razziate dai raccoglitori abbusivi professionisti, che in certe zone stanno diventando una piaga) propongo la ricetta per fare in casa il nostro liquore
Per finire il pasto un liquore al limone, il limunillo, che si produce artigianalmente in tutta la fascia da Napoli a Salerno. In fatti questa ricetta mi e’ stata data da amici di Sarno trascorrendo una vacanza in Calabria che nonostante il gran caldo si misero a preparare questo liquore.Ecco come prepararlo in casa.
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