aglio

Filetto di maiale lardellato al forno

Secondo piatto di carne veloce ma d’effetto

Patate al forno

Un contorno sempre ottimo da preparare anche in velocità.

risotto alla campidanese

Risotto alla campidanese

Potete mettere il riso anche in una teglia da ciambella(quella col buco).. ungete conspargete di pangrattato e mettete tutto intorno il riso. La carne disponetela lungo tutta la teglia e ricoprte con il riso rimasto.

Bovoli conzi (chiocciole condite)

Le chioccioline si trovano comunemente al mercato, ma, attenzione a chi piace andare a raccoglierle da soli; essendo erbivore, mangiano anche erba che noi sentiamo amara.

Capesante gratinate

Una variante molto gustosa della solita gratinatura.

Pizzelle fritte al pomodoro

Le chiamano in molti modi, ma una cosa è certa: piaceranno a tutti!

Tammuriata nera

Questo primo piatto è una sinfonia di profumi e sapori campani a cominciare dal tipo di pasta i Paccheri di Gragnano prodotti ancora artigianalmente dai maestri pastai. La pasta e’ abbinata a delle seppie freschissime, che però sono servite con due consistenze, due cotture e due colori diversi. Le seppie medie vengono cotte come per

Pappa col pomodoro

Questa antica e semplicissima ricetta che è un vero e proprio ca-po-po-lavoro di bontà e pietra miliare della cucina Toscana. Indispensabile per la ricetta oltre ai pomodori il pane tipico toscano sciapo. E’ buona sia calda, tiepida, fredda ed anche riscaldata.

Salsa al funghetto

Ricetta di Vostromo.Questa salsa può essere usata sia come contorno sia come condimento per la pasta. Fresca, aromatica e saporita, si conserva a lungo anche fuori del frigorifero.

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Caviar d’aubergine (caviale di melanzane)

Ricetta di Orsagiuliva.Che bella cosa le melanzane! In questa semplice ricetta francese -probabilmente provenzale- si ha modo di gustarle in maniera fresca ed inusuale, perfetta per un antipasto leggero o come accompagnamento per un aperitivo.

Rapsodia toscana

Ovvero “Insalatina di Farro Perlato della Garfagnana con Funghi Pioppini e Piattella Pisana nostrale” Questo piatto rappresenta la fusione di tre tipici prodotti toscani: – il farro della Garfagnana che ha ottenuto la certificazione di qualità IGP, divenuto quasi una coltivazione di nicchia – il Fungo Pioppino (Pholiota aegerita) che nelle zone della provincia di

Spiedini di pesce spada

Divertenti e buoni.

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Ajo blanco (gazpacho bianco)

Questa fresca e squisita crema andalusa me l’ha insegnata la mia mamma (che è italianissima, ma ha la bella abitudine di rubare le ricette dalle cucine altrui…); la trovo fenomenale per la sua semplicità e raffinatezza. Cari Signori Uomini alla lettura, sfatate un mito e preparate questa crema per un tete à tete con la

Pasta e ceci con le vongole

Si può fare in bianco o aggiungendo qualche pomodoro tagliato a pezzettini (o 4/5 cucchiai di polpa), a seconda dei gusti. Si può usare interamente l’acqua di cottura dei ceci per cuocere la minestra ma personalmente in questo modo la trovo poco digeribile e preferisco sostituirla con del semplice brodo vegetale.

Polpettine di acciughe

Tempo di preparazione: 40 minuti tempo di cottura: 15 minuti

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Totani in zimino

Ricetta di Orsagiuliva. Ho gustato questo piatto in piccole trattorie liguri e ho ripulito la mia ciotola facendo la scarpetta col pane, in modo forse poco elegante, ma con gran soddisfazione delle mie papille gustative. L’ho ritrovato a casa della suocera di mia sorella, cucinato in modo impagabile da questa simpatica donnona, fiorentina verace d’altri

Pesto tarocco

Non trovando in casa nè pinoli nè pecorino, ho inventato questo pesto che però è risultato inaspettatamente buono.

Gamberoni al forno

E’ importante che seguiate bene il procedimento.. non provate a non marinare prima i gamberoni perché il risultato non sarà lo stesso. Chi ama il piccante, può aggiungere nella marinatura un pezzetto di peperoncino. Toglietelo però prima di mettere al forno.

Fusilli tricolore

E’ un’insalata di pasta da preparare anche in anticipo e da provare nelle due versioni: con un pesto di basilico, più delicata, oppure con origano fresco, da sminuzzare al momento con le dita per un gusto più deciso.