Attualità

Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
fish dry aging

La nuova tendenza del fish dry aging: come frollare il pesce fresco

  Sapevate che esiste una tecnica che permette di esaltare al massimo le caratteristiche del pesce? Si chiama “fish dry aging” ed è una pratica innovativa che permette di valorizzare al massimo le qualità della materia prima, soprattutto in termini di texture e di sapore. Un metodo di conservazione del pesce introdotto dallo Chef australiano

Fabio Pompanin, tra i maestri dell’arte culinaria alle Olimpiadi di Parigi 2024

  È da poco calato il sipario sulle Olimpiadi di Parigi 2024, una 33esima edizione di grandi successi per l’Italia, che ne esce vittoriosa con un totale di 40 medaglie. Ma alle Olimpiadi non vincono solo gli atleti! Protagonista assieme allo sport è stato infatti il buon cibo, quello preparato a Casa Italia, la monumentale

Agricoltura spaziale

Space farming, che cos’è e come funziona l’agricoltura spaziale

  L’idea di coltivare l’insalata nello spazio sembra appartenere soltanto al mondo della fantascienza e dell’immaginazione. Eppure non è così e, anzi, lo space farming, che in italiano traduciamo con “agricoltura spaziale”, è un’area di sviluppo e interesse decisamente pratica e concreta. Non si tratta di una maniera per garantire il sostentamento degli astronauti durante

vitigno ripreso da un drone

Droni in viticoltura: vantaggi, potenzialità e limiti da superare

  L’utilizzo dei droni in viticoltura si sta diffondendo nell’ambito dell’agricoltura di precisione, per migliorare l’efficienza produttiva, riducendo gli sprechi e l’inquinamento. Così come nell’olivicoltura, finora sono state soprattutto le aziende con molti ettari di terreno da monitorare a impiegarli con profitto, ma le potenzialità da esplorare sono ancora tante, e non solo per le

La storia della Coca-Cola, una bevanda diventata un’icona

  Quanti di voi conoscono la vera storia della Coca-Cola? Forse pensate di sapere già tutto, ma siamo pronti a stupirvi con qualche chicca che vi farà apprezzare ancora di più questa bevanda diventata iconica. Sì, proprio quella che sorseggiate durante le giornate estive o che associate ai jingle natalizi: da sempre associata a un

Cloud Bread, cos’è Il pane nuvola che impazza su TikTok

  Accade periodicamente che un alimento diventi virale su Instagram, Pinterest e TikTok. Solitamente, ciò avviene perché si tratta di cibi particolarmente fotogenici e semplici da preparare, quindi facili da filmare durante la preparazione. Il protagonista delle ultime tendenze è il cloud bread, o “pane nuvola”, e non fa eccezione: è facile da preparare, incredibilmente

Cucina di Elena Orizio

Da Nord a Sud, l’Italia degli chef emergenti nella pasticceria: Elena Orizio

  Elena Orizio, 28 anni, professione pastry chef. È lei la protagonista della terza puntata degli chef emergenti under 35 sparsi per tutto lo Stivale che stanno brillando per creatività, passione ed esperienza (nonostante la giovane età!). Per Elena il duro lavoro si abbina ad una giusta dose di divertimento, perché nutrire una passione nata

Smartphone con logo pinterest e cibo e bevande sui lati dell'immagine

I food trend di Pinterest per un’estate più colorata e “audace”

  Siete alla ricerca di ricette fresche e insolite per ravvivare i vostri menù estivi? Questo è l’articolo che fa per voi! Passeremo in rassegna alcuni dei “summer food trend” che Pinterest ha evidenziato per l’estate 2024 nel suo ultimo report. A differenza di altri social, infatti, Pinterest è un vero e proprio analizzatore e

Diete strane del passato: quali sono e perché è meglio dimenticarle

  Sono decine, se non centinaia, le diete strane che negli anni, di volta in volta, sono state presentate come le migliori per dimagrire, magari in breve tempo e con pochi sforzi. Come abbiamo visto occupandoci di diete dannose da evitare, per rimettersi in forma in modo sano e a lungo termine non esistono scorciatoie.

Chef che impiatta

Alla guida degli Jeunes Restaurateurs arriva lo chef veneto Daniel Canzian

  Lo chef Daniel Canzian, patron del DanielCanzian Ristorante di Milano, è il nuovo presidente designato di JRE-Jeunes Restaurateurs. Apprezzato da oltre dieci anni per la sua proposta di cucina italiana contemporanea, sarà lui a guidare la prestigiosa associazione di giovani ristoratori in una nuova era. La sua cucina è concreta e attenta all’impiego di

Pizza appena sfornata

Fiore, dove nasce l’inclusione (attorno al tavolo)

  Nel cuore di Lecco, c’è un ristorante che rappresenta una piccola gemma, dove l’inclusione sociale prende vita attraverso la cucina. Ma Fiore, Cucina in Libertà non è solo un locale, ma un progetto innovativo che coniuga alta qualità gastronomica con un forte impegno sociale. Inaugurato nel 2017, questo ristorante è ospitato in un edificio

Vitigno ad alberello sull'isola di Pantelleria

A Pantelleria sopravvive una tecnica di viticoltura patrimonio UNESCO

  Pantelleria, affascinante isola nel cuore del Mediterraneo, è una terra di straordinaria bellezza e di ricche tradizioni enogastronomiche, ancora in gran parte inesplorate dai turisti. Famosa per i suoi paesaggi vulcanici e le acque cristalline, questo gioiello del Canale di Sicilia offre un viaggio culinario unico che affonda le radici in una storia millenaria.

Innovazione in agricoltura, la storia di Michela, Nicola e la Società Agricola Alba

  Nell’entroterra del Molise c’è un’azienda agricola che coniuga innovazione, cura, sostenibilità e relazione con il territorio. I titolari sono Michela Bunini e Nicola Del Vecchio, soci e compagni di vita, e l’azienda si chiama Società Agricola Alba, un esempio virtuoso di come tradizione e contemporaneità possano convivere armoniosamente. La loro azienda non è solo

#Chaoscooking: il nuovo trend di TikTok che potrebbe aiutare a gestire meglio gli avanzi di cibo

  Nel 2022 ogni italiano ha gettato nella spazzatura mezzo kg di cibo a settimana. Per contrastare questo spreco, è emerso un nuovo trend su TikTok: il chaos cooking. Questa pratica consiste nel combinare ingredienti che apparentemente non stanno bene insieme per creare piatti inaspettati e deliziosi, aiutando così a ridurre lo spreco alimentare e

Esempio di congelamento isocoro di verdure

Congelamento isocoro: cosa significa e perchè difficilmente si potrà applicare agli alimenti

  Il congelamento isocoro, o isocorico, è una nuova tecnica che promette di rendere gli alimenti più sicuri risparmiando energia, con vantaggi su larga scala per l’industria alimentare, per i consumatori e per l’ambiente. Ma di cosa si tratta di preciso e quale potrà essere il suo impatto? La sua applicazione industriale e in ambito

Torta "L'espressa" dello chef Valerio Esposito

Il gelato come alleato nella sensibilizzazione alla sostenibilità ambientale: la missione del gelatiere Valerio Esposito

  Immaginate di entrare in gelateria, scegliere i vostri gusti da mettere sul cono o sulla cialda, e scoprire poi che, dietro quel gelato, c’è molto di più di quello che potreste pensare di primo acchito. C’è un mondo fatto di passione, di artigianalità, di scelta accuratissima delle materie prime, di racconto di un territorio,

Pascoli in montagna

La crisi dei pascoli minaccia il clima, il cibo e il benessere di miliardi di persone

  I pascoli si stanno riducendo, per il deterioramento ambientale, il cambiamento di utilizzo dei terreni e diverse altre cause da addebitare all’attività umana. Questo fenomeno mette ulteriormente a rischio il clima e l’approvvigionamento alimentare, e di conseguenza la vita delle persone in molte aree del mondo, tanto da essere monitorato dalle Nazioni Unite, che

Degustazione di vini e cibo locale in montagna

Vini e cammini, un modo diverso per scoprire il Centro Italia e le sue delizie enogastronomiche

  Camminare tra le colline verdeggianti dell’Italia centrale, circondati da vigneti secolari e sentieri che raccontano storie millenarie, il tutto assaggiando alcuni tra i prodotti tipici delle Regioni del Centro Italia. Questo è “Vini e Cammini”, iniziativa lanciata a Vinitaly 2024, che mira a combinare la bellezza dei cammini storici con il piacere dell’enoturismo, offrendo

Crookie: la nuova tendenza di pasticceria che unisce il croissant con il cookie

  Cronut, cruffin e croissant cubico. Dopo il cornetto a forma di donut, di muffin e il famosissimo “Le Crube” inventato dallo svedese Bedros Kabranian, ora è arrivato il momento del crookie! Avevate mai pensato che potesse esistere un croissant ripieno del biscotto americano più famoso? L’idea è nata a Parigi e da circa un