Qualche anno fa Annamaria Bassi si è impegnata nel restauro di una masseria del ‘500 nella Campagna di Conversano. Poi ne ha ricavato un agriturismo “di charme” che lei conduce con la grazia di chi è abituato a ricevere gli amici a casa e non i clienti di un pubblico esercizio. Inutile dire che anche per gli ospiti l’ideale è proporsi da amici, sicuri che questo atteggiamento sarà ripagato con un’infinità di attenzioni.
Niny – ora che siete suoi amici potete chiamarla così – è un’ex insegnante di storia dell’arte e saprà darvi le dritte migliori per visitare i trulli più autentici e le opere d’arte più segrete della Valle d’Itria e del Salento.
Non dimenticate di farvi mostrare gli affreschi datati 1642 che lei stessa ha riportato alla luce nella chiesetta privata della masseria ancora consacrata. Pensate che li ha scoperti solo perché aveva fatto murare l’ingresso per difenderla dai ladri (ovviamente dopo che erano già venuti). L’umidità ha fatto screpolare gli strati di calce delle pareti e sono comparse le tracce di alcune immagini sacre che dopo lei ha fatto riemergere completamente.
Passando dalle consolazioni dello spirito a quelle del corpo, la cucina casalingo-raffinata di Niny propone focacce nere di grano arso, pizze di cipolla, fiori di zucca fritti all’antica, passati nell’uovo sbattuto e infarinati, nuvole di mozzarella fritta, pappardelle di grano arso, pomodoro e ricotta marzotica, involtini paesani con caciocavallo e le crostate con le marmellate fatte da lei.
Tutto delizioso!
Agriturismo montepaolo
Indice
Adriana Angelieri
Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.
- Gli ultimi articoli di Extra - archivio
Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell'alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico, edito da CIRFOOD.
© Copyright Il Giornale del Cibo. Tutti i diritti riservati
Il Giornale del Cibo è un prodotto editoriale di CIRFOOD s.c. - Registrazione Tribunale di Bologna n° 8372 del 2/04/2015
Direttore Responsabile Elena Rizzo Nervo - Data Protection Officer (DPO): Avv. Silvia Stefanelli 051/520315 privacy@cirfood.com
Direttore Responsabile Elena Rizzo Nervo - Data Protection Officer (DPO): Avv. Silvia Stefanelli 051/520315 privacy@cirfood.com