Parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzane

Monica Face
Quando penso alle estati trascorse con la mia famiglia nella casa al mare, la prima cosa che mi viene in mente è la parmigiana di melanzane. È uno dei miei piatti preferiti, non solo per il gusto unico e irresistibile, ma anche per la sua versatilità: si può gustare calda o fredda, come antipasto, contorno o piatto principale. Non a caso è uno dei piatti italiani più amati nel mondo. Strati di melanzane fritte si alternano a salsa di pomodoro, basilico, mozzarella e parmigiano: una combinazione che conquista sempre, semplice e ricca allo stesso tempo. Ecco allora la mia ricetta: pochi passaggi, ingredienti genuini e tutto il sapore della tradizione.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Secondi
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per la salsa

per la parmigiana

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lava e affetta le melanzane, mettile a scolare in uno scolapasta, con il sale grosso. Metti sopra un peso, ad esempio un piatto fondo, in modo che perdano l’acqua amara il più presto possibile.
  • Taglia la mozzarella a dadini e mettila a scolare in un colino, per eliminare il liquido in eccesso.
  • Trita finemente la cipolla e mettila a soffriggere in una padella antiaderente dai bordi alti, insieme all’aglio. Appena quest’ultimo sarà dorato, eliminalo e versa la salsa. Aggiungi le foglie di basilico, lavate e spezzettate con le mani. Sala e fai cuocere per 15 minuti
  • Tampona le fette di melanzane con carta da cucina in modo da eliminare il sale. 
  • Passale nella farina e poi friggile in olio bollente. Evita di metterne troppe tutte insieme perché si potrebbe abbassare la temperatura dell’olio, facendole diventare gommose. Falle dorare su entrambi i lati e mettile da parte su un vassoio ricoperto con carta da cucina, per scolare l’olio in eccesso.
  • Prendi una pirofila, versa un paio di cucchiai di sugo, poi fai un primo strato di melanzane, aggiungi la mozzarella, il parmigiano e altro pomodoro. Ripeti l’operazione creando altri strati. Completa con una generosa dose di formaggio.
  • Cuoci la parmigiana a 180 °C per almeno 30 minuti o comunque fino a quando non si sarà formato sulla parte superiore una crosticina dorata. Spegni e lascia riposare almeno un quarto d’ora prima di servire

Note

Come conservare la parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane può essere conservata in frigorifero per massimo 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o inserita in un contenitore ermetico. In alternativa, potete congelarla in freezer per circa 2-3 mesi.
Quando vorrete usarla trasferitela dal congelatore al frigorifero, sistemandola su un piatto per raccogliere la condensa, e lasciatela scongelare lentamente per alcune ore. Poi potete riscaldarla in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti, finché non sarà ben calda in superficie. 
 
Immagine in evidenza di: TonyGl/shutterstock

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