Spesa consapevole e sicurezza alimentare

Acquistare prodotti sani e sicuri è una priorità per moltissimi consumatori, che non sempre sanno come individuarli sugli scaffali. Una lettura attenta e consapevole delle etichette però, ci fornisce tutte le informazioni di cui abbiamo bisogno, ecco perché è importante imparare a leggerle e interpretarle correttamente. L’origine degli alimenti, per esempio, è sempre più spesso indicata in etichetta, e rappresenta un prezioso supporto per poter scegliere i prodotti migliori. Sicurezza alimentare e dieta sana sono la priorità per chi vuole fare una spesa consapevole, ma non sono le uniche esigenze: fare scelte sostenibili, che valorizzino la biodiversità dei prodotti e rispettino l’ambiente è un atto di responsabilità necessario, oggi più che mai. In questa rubrica troverete approfondimenti e consigli pratici per conoscere sempre più a fondo ciò che portiamo nel piatto: vere e proprie guide ad una spesa sana, sicura, sostenibile e “giusta”.  

Farina 0 e 00: quali sono le differenze e come scegliere quella giusta

  La scelta della farina è un elemento cruciale nella preparazione di molte ricette, dall’impasto per il pane a quello della pizza, fino alla pasta fresca e ai biscotti. In commercio ne troviamo di tantissimi tipi, ma quelle più comuni sono la farina 0 e la farina 00. Ma qual è la differenza tra queste

Funghi porcini: quali sono e come riconoscere i più pregiati?

  Trifolati, cotti in padella, grigliati, fritti e persino crudi: i funghi porcini sono una prelibatezza irrinunciabile non solo per gli amanti dei funghi in generale, ma per tutti quelli che adorano piatti dal profumo e dal sapore inconfondibili.  Conoscere bene le caratteristiche di questi funghi è il primo passo da fare per poterli assaporare

Le app per scoprire i cibi “salutari”: una guida per capirle (e usarle bene)

  Abbiamo visto come la tecnologia sia diventata uno strumento utile per aiutarci a vivere in maniera più sostenibile, ad esempio monitorando gli sprechi alimentari. Non solo: esistono moltissime app gratuite che possono aiutarci a scoprire i cibi più sani, andando a indagare cosa c’è davvero dentro un prodotto, decifrandone le etichette. Queste ultime non

Etichette a semaforo: come funzionano e quali sono i pareri?

  “Leggere e comprendere le etichette degli alimenti è importante perché ci consente di fare scelte più sane e consapevoli”, si legge sul sito del Ministero della Salute in riferimento all’opuscolo istituzionale chiamato Etichettatura degli alimenti. Cosa dobbiamo sapere. Queste politiche andrebbero nella direzione indicata dai consumatori europei, che chiedono massima trasparenza e sono sempre

Eco-etichette: ecco il packaging che semplifica la raccolta differenziata

  Negli ultimi anni il packaging alimentare è stato al centro di significative novità e innovazioni in materia di etichettatura. Dalle tabelle nutrizionali alle indicazioni relative a composizione, durabilità, provenienza e marchi di denominazione, i contenuti informativi presenti sulle confezioni del cibo sono sempre più numerosi e, nell’ottica di un consumo consapevole, saper leggere le

Il parere della nutrizionista sulla farina di grillo: profilo nutrizionale, sicurezza e sostenibilità

  I primi hamburger a base di farina di grillo hanno già fatto il loro esordio sul mercato e, operazione commerciale a parte, sono l’esempio più concreto di come il mondo del cibo abbia intrapreso un percorso di cambiamento verso soluzioni alimentari nuove e alternative. Quello dei novel food prodotti con insetti edibili è un

Falsi miti sulle malattie alimentari: l’OMS fa chiarezza per un cibo più sicuro

  Siamo cresciuti con la certezza che, se un pezzo di cibo cade a terra, abbiamo cinque secondi per raccoglierlo e mangiarlo senza timori. Peccato che non sia così! A dirlo è l’Organizzazione Mondiale per la Sanità (OMS), che ha voluto sfatare alcuni dei più diffusi falsi miti sulla sicurezza alimentare e i rischi che

Come e perché pastorizzare le uova?

  Mascarpone, tiramisù, salame al cioccolato, o ancora lo zabaione: che cos’hanno in comune queste ricette? Semplice, oltre al fatto che sono buonissime, che prevedono tra i vari ingredienti l’uso delle uova, che però non vengono cotte. Se però la presenza delle uova crude non vi fa stare tranquilli, soprattutto perché bisogna essere certissimi della

come fare le conserve

Le linee guida per la corretta preparazione delle conserve in ambito domestico

  La preparazione delle conserve è un’abitudine diffusa nel nostro Paese, che affonda le sue radici nella tradizione contadina. Le conserve alimentari, infatti, prevedono che qualsiasi varietà ortofrutticola sia conservata in modo tale da poter durare più a lungo e che si possa consumare anche fuori stagione. Un tempo, si aveva la necessità di trovare

leggere le etichette dei prodotti alimentari

Come leggere le etichette dei prodotti alimentari per fare scelte consapevoli

  Per poter essere sicuri di ciò che mangiamo è fondamentale conoscere bene il prodotto, e l’unico modo per farlo è guardare l’etichetta. L’etichetta dei prodotti alimentari, infatti, si può considerare come la loro “carta d’identità”: ci darà tutte le informazioni necessarie per sapere come sono stati ottenuti, da dove provengono, come conservarli e molto

lavorazione del cacao

Come nasce il cacao in polvere: tutte le fasi di lavorazione, dai semi al prodotto finito

  Tutti abbiamo presente il cacao in polvere, alla base di tantissimi prodotti che noi amiamo, come il cioccolato al latte o fondente, alcuni snack, i confetti, le praline, ma non solo. Ma forse non tutti sanno che questo alimento possiede in realtà radici molto antiche: il termine “cacao”, infatti, viene spesso fatto risalire al

Cibo sfuso: la lista dei negozi in cui acquistare prodotti alla spina, regione per regione

  La filosofia “zero waste” è ormai sempre più diffusa tra consumatori e consumatrici in tutto il mondo. Una tendenza legata alla crescente sensibilità alle tematiche ambientali e alla consapevolezza che è necessario agire anche nel quotidiano. Modificare le proprie abitudini di consumo in ottica green è una delle priorità degli italiani, come fotografa anche

come riconoscere miele puro

È davvero possibile riconoscere il miele puro al 100%? Risponde la tecnologa

  Il miele è molto apprezzato e utilizzato in cucina, sia per il gusto dolce che per le sue mille proprietà benefiche che gli sono riconosciute fin dall’antichità. In particolare dal punto di vista nutrizionale, grazie all’elevato contenuto di glucidico, costituito soprattutto da zuccheri semplici che vengono metabolizzati velocemente, questo alimento rappresenta un’ottima fonte immediata

come conservare cibo in estate

Pasti fuori casa e caldo estivo: i consigli per consumare gli alimenti in sicurezza

  Con l’arrivo della bella stagione, aumenta il desiderio di trascorrere le giornate all’aria aperta a prendere il sole o a godere della natura che ci circonda. L’estate infatti porta con sé, con la fine della scuola per i più piccoli e l’avvicinarsi delle ferie per gli adulti, oltre che un po’ di spensieratezza e

pesce per sushi

Come scegliere il pesce per il sushi? Guida per un acquisto consapevole

  La cucina giapponese, grazie alle sue millenarie tradizioni, ai suoi sapori e all’estetica delle preparazioni, negli ultimi anni si è diffusa tantissimo nel mondo e anche in Italia sono nati moltissimi ristoranti che propongono i piatti del Sol Levante. Ma tra tutti, sicuramente il sushi è quello che “fa più gola” e si consuma

sicurezza alimentare domestica

Le buone regole per una corretta sicurezza alimentare domestica

  Il concetto di ‘qualità’, in particolare nel settore alimentare, presuppone tanti aspetti e possiede diversi significati. Ad esempio, il consumatore pretende che vengano rispettati specifici requisiti qualitativi, che il processo produttivo osservi determinati parametri, tenendo conto di ambiente e lavoratori, e che, soprattutto, l’alimento finito sia sicuro. Il termine ‘sicuro’ fa parte del concetto

dolcificanti artificiali

Per cosa si caratterizzano i dolcificanti artificiali?

  Non è una novità che il consumo eccessivo di zuccheri semplici possa comportare danni per la salute, ad esempio per via dell’azione cariogena sui denti, per non parlare poi dell’aumento del rischio di sovrappeso e obesità. Questo ha fatto sì che, nel corso degli anni, sia cresciuta l’attenzione verso delle alternative per dolcificare cibi

diritto agroalimentare e ambiente

Diritto agroalimentare e ambiente: “la sostenibilità non è un’etichetta vuota”

  Rendere il cibo accessibile a quante più persone possibili e, allo stesso tempo, ridurne l’impatto sull’ambiente. Questo è l’obiettivo che lega Governi, istituzioni europee e aziende private che scelgono la sostenibilità – nella triplice declinazione di ambientale, sociale ed economica – come valore per lo sviluppo del settore food. In linea, inoltre, con gli

come si fa la birra analcolica

Birra analcolica, leggera e di tendenza: come si produce e cosa contiene?

  Tra le bevande più diffuse e amate al mondo, oltre il latte, il tè, le bibite gassate e il vino, c’è anche la birra. È immancabile quando si mangiano hamburger, pizza o sfiziosi piatti fritti, ma è anche perfetta per un aperitivo rinfrescante, soprattutto nel periodo estivo.  Con il termine ‘birra’, si intende una