Utensili

Una rubrica che vi farà da guida all’uso di strumenti e attrezzi da cucina utili in moltissime preparazioni ma non sempre facili da usare. Come si adopera la tanto temuta pentola a pressione? E il Bimby? Come funzionano friggitrici e impastatrici? Cosa sono e a cosa servono le mescolatrici planetariea?. È vero, una volta si lavorava tutto a mano e i sapori avevano il gusto dell’amore delle nonne che con olio di gomito riuscivano a realizzare sapori insuperabili. Il sugo della nonna sarà sempre il migliore, ma perché non dare un’occhiata ai nuovi utensili da cucina?
taglieri da cucina

Taglieri da cucina: quali materiali è meglio scegliere?

I taglieri da cucina sono utensili indispensabili, anche se non di rado si tende a sottostimarne l’importanza, magari concentrandosi di più sulle suppellettili di maggiore impatto estetico. Dopo aver approfondito i criteri per scegliere i coltelli da cucina, questa volta ci concentreremo sui supporti su cui poter tagliare i nostri alimenti, partendo con una riflessione sui materiali

piatti da cucina

Come scegliere i piatti da cucina?

I piatti sono utensili fondamentali nelle nostre cucine, anche se spesso tendiamo a dimenticarcene, concentrandoci sulle portate che contengono. La scelta del servizio da tavola, quindi, è importante, sia in relazione al valore estetico sia per la funzionalità e la durata. Dopo aver approfondito gli aspetti per scegliere le padelle migliori, questa volta vedremo cosa

tipi di coltelli da cucina

Coltelli da cucina: impariamo a conoscerli, usarli e mantenerli

I coltelli da cucina sono fra gli utensili di più lunga durata nell’uso domestico, tanto che, se ben mantenuti, possono restare decenni nelle nostre cucine ed essere tramandati fra le generazioni. La qualità e la maneggevolezza delle lame, inoltre, è importante per tagliare correttamente e in sicurezza i nostri cibi. Per questi motivi, quindi, la

Ricette al microonde

3 ricette al microonde per piatti veloci e gustosi

C’è chi lo snobba e chi lo preferisce perché si usa pochissimo olio, tanto da non poterne più farne a meno, chi lo usa solo per scongelare la bistecca o scaldare una tazza di latte e chi cucina interi pranzi riducendo i tempi di preparazione. Eh già, perché cucinare con il microonde è facile e

Bimby e verdure

Bimby, robot tuttofare: Creatività vs Praticità?

La società tedesca Vorwerk oltre a far venire subito in mente a tutti l’immagine dell’ aspirapolvere Folletto, ha dato vita al famosissimo Bimby. Frullatore? Planetaria? Impastatrice? Fornello elettrico? Insomma l’accessorio da cucina con molteplici funzionalità. Bimby: Caratteristiche e Abilità di un robot tuttofare Amore e Odio Fonte immagine: bimby.vorwerk.it Più di qualsiasi altro elettrodomestico, il Bimby,

tipi di barbecue

Come scegliere un barbecue?

Durante il periodo estivo si ha spesso voglia di cenare all’aperto e ogni occasione è buona, che si tratti di una festa in giardino tra amici o semplicemente di una serata di coppia in terrazza. Di conseguenza aumenta anche la voglia di fare il barbecue, ma per scegliere quello più adatto alle nostre esigenze occorre

taglio alla julienne

Come tagliare le verdure alla julienne

La primavera è il periodo ideale per consumare le verdure fresche, ne esistono tanti tipi e sono tutte colorate e ricche di vitamine e sali minerali. Le ricette per portarle in tavola sono tante, ma anche il modo di tagliarle può fare la differenza: il taglio alla julienne è uno dei più conosciuti e versatili,

padelle migliori

Scegliere le padelle migliori: a quali materiali è meglio affidarsi?

Scegliere le padelle migliori significa confrontare diversi materiali, ancor prima di considerare i singoli produttori. L’offerta è ampia, sia in relazione alle caratteristiche delle stoviglie che ai diversi tipi di cottura. Pertanto, orientarsi fra queste variabili individuando lo strumento più idoneo e versatile, può non essere facile. Recentemente, ci siamo concentrati sulle ricerche relative alla

vaporiera

Vaporiera: quanti tipi ne esistono e come scegliere quella giusta

La cultura gastronomica dell’Italia è un mondo in continua evoluzione, infatti sempre maggiore attenzione viene rivolta al cibo e ai metodi di preparazione. Ecco perché, oltre al piacere di sperimentare materie prime eccellenti ed abbinamenti particolari, si dà molta importanza anche ai vari procedimenti di cottura delle pietanze. Un strumento molto richiesto nel mercato negli

padelle antiaderenti cancerogene

Le padelle antiaderenti sono cancerogene? Dati e ricerche

Il dubbio di avere in casa padelle antiaderenti cancerogene non può che preoccupare. Negli ultimi anni i rivestimenti delle stoviglie concepiti per evitare ai cibi di attaccarsi sono stati obiettivo di critiche e sospetti, per la loro scarsa efficacia e, soprattutto, riguardo alla loro potenziale nocività. Ci siamo già occupati di sostanze insalubri presenti negli

Centrifuga o estrattore

Centrifuga o estrattore? Tutte le differenze

Ricavare succhi freschi da frutta e verdura di stagione oramai è un processo molto semplice che tutti possono eseguire in casa. Basta infatti essere in possesso di una centrifuga o un estrattore di succo. Questi due fantastici attrezzi da cucina, infatti, ci permettono di ottenere il meglio in termini di proprietà benefiche e salutari da

pellicola per alimenti

Pellicola per alimenti: quali sono i pro e i contro?

La pellicola per alimenti è un accessorio che tutti noi abbiamo in cucina e che ci viene in aiuto ogni volta che dobbiamo conservare del cibo facendo in modo che non entri contatto con l’aria o con altre vivande. Questo strato sottilissimo di plastica, a differenza dell’alluminio, garantisce una totale aderenza all’ alimento e ciò

Friggitrice ad aria

Friggitrice ad Aria: cos’è, come funziona e quanto costa

Se il vostro desiderio per Natale quest’anno è mangiare cibo fritto senza ingrassare, preparatevi a vederlo realizzato con la friggitrice ad aria, un innovativo elettrodomestico healthy che permette di realizzare la frittura senza l’utilizzo di olio, solo portando l’aria ad alte temperature e a forte velocità. Per una salute di ferro infatti, non si deve

estrattore di succo

L’Estrattore di Succo è il regalo più desiderato dell’anno, ma cos’è?

Gli esperti ci dicono che per avere il perfetto apporto di sali minerali, vitamine e antiossidanti dovremmo mangiare, ogni giorno, 5 porzioni di frutta e verdura. Ma come fare ad inserirle più facilmente nella dieta? Vi suggeriamo un’invenzione rivoluzionaria, un elettrodomestico che non solo è un aiuto in cucina ma migliora di molto la qualità della

ricette bimby

Le 5 Ricette più realizzate con il Bimby

Molti lo definiscono indispensabile, ha rivoluzionato l’idea di cucina negli ultimi anni ed è entrato nelle case degli italiani con un’accoglienza senza eguali. Stiamo parlando del Bimby, un elettrodomestico che non viene utilizzato solo per le grandi occasioni o per creare pietanze da chef ma quotidianamente da chi, nonostante il poco tempo e la poca

abbattitore di temperatura

Abbattitore di Temperatura: le domande più frequenti

  Il più grande oggetto del desiderio per questo Natale per tutti gli appassionati di cucina è sicuramente l’abbattitore di temperatura. Per molti il suo utilizzo è ancora avvolto in un’ombra di mistero, quindi abbiamo deciso di fare chiarezza una volta per tutte. Gli abbattitori inizialmente venivano utilizzati solo nelle cucine professionali, per ottimizzare i tempi

cucinare con il wok

Cucinare con il Wok: dal fritto al vapore fino alla cottura al salto

Il Wok è uno strumento estremamente versatile, perfetto per varie tecniche di cottura, da quella al salto a quella al vapore, passando per la frittura e l’affumicatura. Dal diametro variabile e fondo rotondo, il wok è realizzato di solito in acciaio, alluminio o ghisa, ma è ormai possibile trovarne anche modelli anti-aderenti. Padella utilizzata prevalentemente

conservazione degli alimenti

Conservazione degli Alimenti: è corretto usare l’Alluminio?

L’ alluminio è un elemento chimico molto importante per l’ intera economia mondiale, è il terzo per diffusione sulla terra e grazie alle sue proprietà di leggerezza, resistenza e durata, trova applicazione in innumerevoli settori, dall’ ingegneria aerospaziale alla conservazione del cibo nelle nostre cucine.  Questo metallo riveste attualmente un ruolo di primo piano per

pentola cataplana

Cataplana, il gusto del Portogallo racchiuso in una pentola

La cucina Portoghese è ben conosciuta in tutto il mondo e presenta una grande varietà di piatti sia di carne che di pesce, frutto della sua particolare posizione geografica e dell’ incontro di molte culture e tradizioni diverse. Proprio grazie all’ invasione dei Mori guidata dagli Arabi, la tradizione gastronomica del Portogallo si impreziosì di