
Conserve casalinghe
Zucchine sott’olio con acciughe
- Preparazione: 35minuti
- Dosi: 4
Imprigionare tra le pareti di un barattolo tutto il colore e il sapore dell’Estate.
Ingredienti
- 1 kg zucchine
- 8 spicchi aglio
- 8 acciughe sotto sale
- 2 bicchieri aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino sale grosso
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e spuntatele. Tagliatele nel senso della lunghezza a metà e quindi tagliatele nuovamente a fette per la lunghezza e dividendo ciascun pezzo in cubetti di circa 3 centimetri.
- Versate in una pentola i due bicchieri di aceto, aggiungetevi un bicchiere di acqua e salare. Coprite e portate a bollore.
- Togliete il coperchio e tuffate nel liquido in ebollizione i pezzetti di zucchine e fateli sbollentare per due minuti. Trascorso il tempo indicato, raccogliete le zucchine con una schiumarola, scolatele bene e ponetele ad asciugare su uno strofinaccio (ci vorranno circa 3 ore), perfettamente allargate.
- Sbucciate nel frattempo gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine.
- Dissalate le acciughe raschiandole con un coltellino e poi sciacquandole sotto l'acqua. Apritele a metà eliminando la lisca ed asciugatele.
- Sistemate nei vasi le zucchine inframmezzandole con le acciughe e gli spicchi di aglio. Coprite completamente con l'olio e chiudete i vasi.
- Fate sterilizzare e conservate in dispensa al fresco e al buio per almeno un mese prima del consumo.