Primi asciutti

Tonnarelli alla gricia

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  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Piatto della tradizione romana. E’ una sorta di amatriciana senza pomodoro e senza cipolla o – se volete – una cacio e pepe con guanciale. I tonnarelli li ho comprati dal mio pastaio di fiducia.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliate il guanciale a strisce sottili, mettetelo in una padella antiaderente e rosolatelo a fuoco basso, senza l'aggiunta di grassi, fino a farlo dorare.
  2. Lessate i tonnarelli in abbondante acqua salata e scolateli al dente conservando un po' d'acqua di cottura.
  3. Versate i tonnarelli nella padella e fateli saltare a fiamma viva per 1 o 2 minuti aggiungendo il pecorino grattugiato e qualche cucchiaio d'acqua di cottura in modo da consentire al pecorino di fondersi e diventare cremoso. Amalgamateli energicamente e velocemente.
  4. Spolverare con una gran macinata di pepe nero e servite immediatamente.
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