Spaghetti con trota affumicata finocchietto e provola
Questo è uno dei tre primi serviti alla cena di pensionamento del magistrato.
Ingredienti
- 450 gr di spaghetti
- 100 gr di provola affumicata
- 200 gr di filetti di trota affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Sbucciate l’aglio e passatelo al mixer insieme al prezzemolo, all’olio e ad un grosso ciuffo di finocchietto selvatico quel tanto che basta da ottenere un pesto abbastanza grossolano.
- Tagliate la provola a pagliuzze con l’apposito attrezzino. Spezzettate la trota e mettetela in una ciotola capiente, aggiungete il pesto preparato, irrorate con ancora un po’ di olio (3-4 cucchiai) e spolverizzate con un’abbondante macinata di pepe.
- Mescolate e lasciate insaporire il condimento. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nella ciotola mescolandola subito al condimento.
- In ultimo aggiungete la provola, ed ancora un filo di olio e fate saltare pochi minuti la pasta, magari aggiungendo un po’ d’acqua di cottura: la provola si amalgamerà al meglio al condimento e creerà l’effetto filante.
- Servite immediatamente.