Rotolo di ricotta e pere

LunaB
Da quando ho imparato a fare il pan di spagna, ogni occasione è buona per provare qualche nuovo dolce che lo vede protagonista.Questo rotolo ha un gusto morbido e delicato, che conquista al primo assaggio. Personalmente preferisco non aggiungere gocce di cioccolato all'interno perché penso che finirebbero per prevalere, ma in realtà non dovrebbe essere proprio un'idea da buttare. In ogni caso, una generosa spolverata di cacao (rigorosamente amaro) finale a coprire il tutto davvero non guasta!
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il pan di spagna

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero e il sale per almeno 15 minuti (tempo lunghissimo ma assolutamente necessario per la buona riuscita del dolce).
  • Unite progressivamente gli altri ingredienti abbassando la velocità delle fruste elettriche e continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto.
  • Versate il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno e cuocete a 170° (in forno preriscaldato) per circa 10 minuti, giusto il tempo che la superficie diventi dorata.
  • Bagnate e strizzate un altro foglio di carta forno e rovesciatevi sopra il pan di spagna per farlo raffreddare.
  • Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate a crema la ricotta con lo zucchero.
  • Aggiungete i dadini di pera precedentemente tagliati e bagnati col succo di limone per non farli annerire.
  • Spruzzate il pan di spagna con il maraschino e spalmatelo di crema.
  • Formate il rotolo partendo dal lato corto e disponetelo su un piatto da portata.
  • Coprite con una generosa spolverata di cacao amaro in polvere.