mosto cotto
Conserve casalinghe

Mosto cotto

chefalm
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4

Il mosto cotto si ottiene facendo cuocere a lungo i succhi d’uva. Le origini di questa preparazione sono molto antiche.

Una volta si pigiava l’uva, la più zuccherina e ben matura, per ricavare il succo. Questo poi veniva cotto, appunto, in grandi pignatte di terra cotta fino a raggiungere il bollore, per poi continuare a fuoco lento fino a che non si restringeva di un bel po’ il liquido.

 

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Durante la pigiatura, raccogliere in un grosso recipiente il mosto fresco.
  2. Metterlo sul fuoco aggiungendo le mele cotogne ridotte a fette e portarlo velocemente a bollore.
  3. Quando inizia a spiccare il bollore, abbassare la fiamma e far cuocere il mosto mescolandolo facendolo ridurre di a oltre un terzo.
  4. Farlo raffreddare e versarlo in pulitissime bottiglie richiudendole bene.
  5. Metterle a conservare al buio in una dispensa e consumare entro 1 anno.
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