Polenta
Da buona veronese DOC adoro questo accompagnamento al secondo piatto specie se di carne tipo brasati, carni in umido o semplicemente con il salame.
Ingredienti
- 300 gr farina di mai fioretto
- 1 lt acqua
- 1/2 pugno sale
Istruzioni
- Per la cottura della polenta conviene usare un paiolo di rame o alluminio dal fondo spesso e magari, con l'esterno ricoperto da caligine, che permette di attenuare la fiamma rendendola uniforme. Mettere sul fuoco il paiolo con l'acqua, al primo bollore mettere il sale.
- Spegnere la fiamma del fornello e versare lentamente la farina, mescolando in senso orario utilizzando una frusta. Evitate la formazione di grumi.
- Riaccendere la fiamma del fornello e posizionarla a fuoco medio.
- Quando risulterà faticoso usare la frusta, utilizzate allora lo specifico mestolo in legno per polenta. Continuare a rimescolare sempre in senso orario e dal basso verso l'alto. Se notate che la consistenza risulti troppo soda, aggiungete allora un po' di acqua bollente salata.
- A cottura ultimata, dopo circa 40 minuti versate con destrezza la polenta sopra un tagliere di legno.
- Lasciate rassodare qualche minuto e servite tagliandola a fette con un filo da cucito.