Polenta

robipac
Da buona veronese DOC adoro questo accompagnamento al secondo piatto specie se di carne tipo brasati, carni in umido o semplicemente con il salame.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Polente
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Per la cottura della polenta conviene usare un paiolo di rame o alluminio dal fondo spesso e magari, con l'esterno ricoperto da caligine, che permette di attenuare la fiamma rendendola uniforme. Mettere sul fuoco il paiolo con l'acqua, al primo bollore mettere il sale.
  • Spegnere la fiamma del fornello e versare lentamente la farina, mescolando in senso orario utilizzando una frusta. Evitate la formazione di grumi.
  • Riaccendere la fiamma del fornello e posizionarla a fuoco medio.
  • Quando risulterà faticoso usare la frusta, utilizzate allora lo specifico mestolo in legno per polenta. Continuare a rimescolare sempre in senso orario e dal basso verso l'alto. Se notate che la consistenza risulti troppo soda, aggiungete allora un po' di acqua bollente salata.
  • A cottura ultimata, dopo circa 40 minuti versate con destrezza la polenta sopra un tagliere di legno.
  • Lasciate rassodare qualche minuto e servite tagliandola a fette con un filo da cucito.