ricetta-pizza-ripiena

Pizza ripiena

nicla2008
La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell'antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Fate sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida e impastate un piccolo panetto con un pugno abbondante di farina.
  • Lavorate bene l'impasto e poi fatelo lievitare in un luogo asciutto e riparato per circa 1 ora.
  • Fate la fontana con il resto della farina, deponete al centro il panetto, un pizzico di sale, pepe, l'olio e cominciate a impastare aggiungendo tanta acqua calda quanta necessaria per ottenere un impasto abbastanza morbido e comunque della consistenza tipica di quello per la pizza.
  • Quando la pasta si stacca facilmente dalle mani e la sua consistenza morbida ed elastica, fare due panetti ineguali e metterli a lievitare un luogo asciutto e caldo.
  • Nel frattempo tagliare a dadini i salumi e i formaggi.
  • Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume distendere i due panetti e formarne due cerchi.
  • Con la parte più grande foderare una teglia rotonda di circa 25 centimetri di diametro unta di olio, quindi disporre sulla pasta prima i salumi, poi il formaggio e cospargere con il parmigiano grattugiato.
  • In una capace zuppiera rompere le uova e sbatterle bene con la forchetta o con le fruste, come per la frittata, e versarle sul ripieno della pizza.
  • Ricoprire la stessa con il cerchio più piccolo, facendo attenzione che i bordi escano fuori dalla teglia perchè altrimenti l'uovo fuoriesce dalla pasta. Rimboccate con delicatezza l'orlo del cerchio inferiore sul superiore e chiudere eliminando la pasta in eccesso.
  • Fate riposare la pizza per almeno 1 ora coperta da un canovaccio.
  • Quindi infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Buon appetito!

Note

Nelle uova non va messo il sale perchè ci sono già i formaggi e i salumi che contengono sale.