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Pane, pizze e focacce

Pizza ripiena

nicla2008
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 3
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell’antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta.

Voti: 1
Valutazione: 5
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Fate sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida e impastate un piccolo panetto con un pugno abbondante di farina.
  2. Lavorate bene l'impasto e poi fatelo lievitare in un luogo asciutto e riparato per circa 1 ora.
  3. Fate la fontana con il resto della farina, deponete al centro il panetto, un pizzico di sale, pepe, l'olio e cominciate a impastare aggiungendo tanta acqua calda quanta necessaria per ottenere un impasto abbastanza morbido e comunque della consistenza tipica di quello per la pizza.
  4. Quando la pasta si stacca facilmente dalle mani e la sua consistenza morbida ed elastica, fare due panetti ineguali e metterli a lievitare un luogo asciutto e caldo.
  5. Nel frattempo tagliare a dadini i salumi e i formaggi.
  6. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume distendere i due panetti e formarne due cerchi.
  7. Con la parte più grande foderare una teglia rotonda di circa 25 centimetri di diametro unta di olio, quindi disporre sulla pasta prima i salumi, poi il formaggio e cospargere con il parmigiano grattugiato.
  8. In una capace zuppiera rompere le uova e sbatterle bene con la forchetta o con le fruste, come per la frittata, e versarle sul ripieno della pizza.
  9. Ricoprire la stessa con il cerchio più piccolo, facendo attenzione che i bordi escano fuori dalla teglia perchè altrimenti l'uovo fuoriesce dalla pasta. Rimboccate con delicatezza l'orlo del cerchio inferiore sul superiore e chiudere eliminando la pasta in eccesso.
  10. Fate riposare la pizza per almeno 1 ora coperta da un canovaccio.
  11. Quindi infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Buon appetito!
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