Gnocchi

Pastratedda (gnocchi di pasta) ricotta e broccoli

peppe57
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 6

Piatto povero, ma buonissimo, che sta però scomparendo dalle cucine sia casalinghe, sia delle varie trattorie modicane perchè la sua preparazione è di una certa complessità. La pastratedda, infatti, viene oggi sostituita dai più semplici (da realizzare) cavati. è un primo (ma meglio sarebbe definirlo come piatto unico) tipico della zona modicana. La sua particolarità è che lo si può preparare sia come piatto asciutto, sia come minestra. Il nome è di origine antichissima e per quante ricerche abbia fatto non sono riuscito a capire da dove derivi. Il suo significato potrebbe essere quello di piccola pasta, anche attesa la sua preparazione. Il piatto ha un’altra peculiarità ed è quella che la pastratedda si ricava da un pezzo di pasta all’uovo abbastanza consistente rompendo a pizzicotti una sorta di gnocchetti che – proprio per essere ricavati a pizzicotti (in dialetto modicano si dice a pizzilatieddi) – sono tutti di forma e grandezza diversi.

Voti: 1
Valutazione: 3
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