Pasta con il pesto trapanese (pasta cu’ l’agghia pistata)

pesto trapanese

isognidipaola
Tipico piatto di Trapani e provincia. Fresco ed eccezionale!
3 da 3 voti
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Metti i pomodori in una pentola con acqua molto calda per circa 5 minuti e comunque fino a quando la buccia non si toglie con facilità. Spella i pomodori e tagliali a piccoli pezzetti in una ciotola.
  • In un mortaio metti l'aglio e il basilico con un po' di sale. Con il pestello effettua un movimento rotatorio verso le pareti del mortaio fino ad ottenere una crema.
  • Metti il pesto ottenuto nella ciotola con il pomodoro sminuzzato.
  • Metti le mandorle nel mortaio e pestale fino ad ottenere una poltiglia.
  • Aggiungi il pesto di mandorle al pomodoro.
  • Aggiungi una generosa quantità di olio extra vergine di oliva e mescola.
  • Aggiungi un paio di cucchiai di pecorino grattugiato e mescola. Se necessario regola di sale.
  • Cuoci in abbondante acqua salata (ricordati che il pesto è molto saporito) le busiate e scolale al dente.
  • Mettile in una terrina e condisci con il pesto che non va riscaldato.

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