Pancake all’acqua

Gisella Salvati
Diffusi e famosi in gran parte del mondo, i pancake sono delle frittelle tonde, piatte e morbide. Le due versioni più popolari sono: i pancake americani, piccoli e soffici, e i pancake inglesi, più grandi e sottili, più simili alle crêpes. In base alle proprie esigenze alimentari e ai propri gusti si possono cucinare in diversi modi. Se si è intolleranti al glutine, per esempio, si può utilizzare la farina di avena al posto della farina 00 e il cremor tartaro invece del lievito per dolci. Se si è intolleranti al lattosio si possono cucinare senza latte: anche la versione che vi proponiamo è perfetta per chi deve evitare il lattosio. Si utilizza infatti l'acqua al posto del latte ma senza per questo rinunciare a un risultato soffice e gustoso.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
  • Versate in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato e mescolate con una frusta.
  • Aggiungete l'acqua, il lievito per dolci, la farina e amalgamate fino a realizzare un composto liscio e liquido.
  • A questo punto unite anche gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  • Riscaldate una padella antiaderente e versate un mestolo del composto; girate quando si creano le prime bollicine e cuocete anche l'altro lato.
  • Una volta pronti, condite con gli ingredienti che più vi piacciono. Noi li abbiamo preparati con frutti di bosco e succo d’acero.

Note

Consigli e conservazione

  • I frutti di bosco se sono surgelati devono essere bolliti almeno 2 minuti prima del loro utilizzo.
  • I pancake si conservano a temperatura ambiente per 2/3 giorni in un contenitore chiuso.
  • Se utilizzerete una padella antiaderente non dovrete neppure ungerla con il burro. In alternativa potete sempre spennellare con l'olio di semi.