Primi asciutti

Orecchiette italiane

g.lagonigro
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

E’ una ricetta ispiratami dal Manifesto della Cucina Italiana, quindi ha ingredienti di varia provenienza. Il risultato è un piatto fresco, primaverile e, soprattutto gustoso!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate le orecchiette oppure compratene del tipo sotto vuoto.
  2. Con un pelapatate, togliete le parti dure agli asparagi, che taglierete a pezzi, lasciando le punte intere.
  3. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
  4. Prendete due padelle, in ciascuna mettete tre cucchiai di olio d'oliva extra vergine: in una rosolate, a fuoco lento, gli asparagi, tenendoli croccanti e aggiustate di sale; nell'altra aggiungete uno spicchio di aglio che farete appena imbiondire, aggiungete i pomodorini, dopo qualche minuto di cottura, togliete lo spicchio d'aglio e aggiustate di sale.
  5. Quando i pomodori si saranno trasformati in una salsa più o meno densa, aggiungete gli asparagi e fate insaporire per qualche minuto.
  6. In una pentola capace, fate bollire l'acqua con un po' di sale grosso, nella quale cuocerete le orecchiette al dente.
  7. Scolate la pasta, conditela con i pomodorini e gli asparagi.
  8. Saltate velocemente in padella aggiungendo un velo di fiore sardo a scaglie.
  9. Impiattate e, a piacere, aggiungete ancora un po' di formaggio.
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