
Conserve casalinghe
Confettura della nonna
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 3
- Dosi: 4
Voglio iniziare con una ricetta che mi ha insegnato mia nonna Rina 🙂 La facevamo insieme con le prugne del suo giardino e con le spezie dei miei viaggi, un piacevole ricordo…
Ingredienti
- 1 kg prugne Stanley denocciolate
- 1 kg zucchero
- 1 limone non tratto
- spezie (vaniglia, chiodi di garofano, cannella)
- pectina
Istruzioni
- Lavare accuratamente le prugne (se non le avete colte da un albero personalmente non guasta un passaggio in bicarbonato) togliere il nocciolo e tagliare ogni frutto in 8 o 12 pezzi, a seconda della grandezza dei frutti. Il peso si fa ora 🙂
- La ricetta tradizionale di mia nonna prevede che si riempa un grande pentolone con la frutta, lo zucchero, il succo di un limone, la scorza di limone (NB: solo la parte gialla!!!) e si mescoli a fuoco lento per ALMENO un ora! Si smetterà di cuocere quando la consistenza sarà quella desiderata.
- Versare la confettura in barattoli precedentemente lavati accuratamente e precedentemente sterilizzati con un passaggio nel forno caldo (così faceva mia nonna).
- Chiudere benissimo, specialmente se riutilizzate barattoli usati, e capovolgere subito, dopo 5 minuti è possibile rigirare i barattoli. La confettura è pronta!!!