maccheroni gratinati con broccoli e pancetta

Maccheroni gratinati con broccoli e pancetta

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Per una preparazione ancora più veloce, al posto della besciamela preparate poco sugo al pomodoro e basilico. Per far dorare bene la superficie, mettete un pò di più di parmiggiano.Il risultato sarà comunque ottimo!
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Preparazione 2 h
Tempo totale 2 h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per il condimento

per la besciamella

Istruzioni
 

per il condimento

  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un pò d'olio.
  • Aggiungete le cime dei broccoli e la pancetta tagliata a dadini. Salate, pepate e bagnate con due cucchiai di acqua, fate cuocere col coperchio per un quarto d'ora.
  • Mettete a bollire abbondante acqua salata per i maccheroni.

per la besciamella

  • In una casseruola fate ciogliere il burro a fuoco basso con un pò di sale e noce moscata, unite la farina setacciata mescolando di continuo per evitare che si attacchi.
  • Aggiungere poco per volta il latte facendo attenzione a non far formare i grumi.Quando sarà densa al punto giusto spegnete.

uniamo il tutto

  • Condite la pasta con i broccoli e la pancetta, mettete la besciamella lasciandone 1/4 da parte per l'ultimo strato. Mettete una manciata generosa di parmigiano e mescolate.
  • Mettete i maccheroni conditi in una pirofila, stendete bene la superficie e ricoprite con la besciamella rimasta e tanto parmigiano. Infornate per 15 minuti a 200°. Servite caldo