Maccheroni gratinati con broccoli e pancetta
Per una preparazione ancora più veloce, al posto della besciamela preparate poco sugo al pomodoro e basilico. Per far dorare bene la superficie, mettete un pò di più di parmiggiano.Il risultato sarà comunque ottimo!
Ingredienti
per il condimento
- 350 gr maccheroni
- 300 gr broccoli (solo le cime)
- 100 gr pancetta affumicata a dadini
- 1 scalogno
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
- parmigiano
per la besciamella
- 1/2 lt latte
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- noce moscata
- sale
Istruzioni
per il condimento
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire con un pò d'olio.
- Aggiungete le cime dei broccoli e la pancetta tagliata a dadini. Salate, pepate e bagnate con due cucchiai di acqua, fate cuocere col coperchio per un quarto d'ora.
- Mettete a bollire abbondante acqua salata per i maccheroni.
per la besciamella
- In una casseruola fate ciogliere il burro a fuoco basso con un pò di sale e noce moscata, unite la farina setacciata mescolando di continuo per evitare che si attacchi.
- Aggiungere poco per volta il latte facendo attenzione a non far formare i grumi.Quando sarà densa al punto giusto spegnete.
uniamo il tutto
- Condite la pasta con i broccoli e la pancetta, mettete la besciamella lasciandone 1/4 da parte per l'ultimo strato. Mettete una manciata generosa di parmigiano e mescolate.
- Mettete i maccheroni conditi in una pirofila, stendete bene la superficie e ricoprite con la besciamella rimasta e tanto parmigiano. Infornate per 15 minuti a 200°. Servite caldo