Variante dei cioccolatini rustici alla frutta secca e marzapane.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr cioccolato fondente o a vostro gusto
- 50 gr prugne secche
- 50 gr datteri naturali (senza nocciolo)
- 50 gr uvetta
- 50 gr mandorle dolci
- 50 gr noci
- 50 gr nocciole
- acquavite o rum
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico cannella
- 1 pizzico chiodi di garofano
- 1 pizzico pepe nero o peperoncino
Istruzioni
- Tostate le mandorle, le noci e le nocciole nel forno, poi pelate e tritate grossolanamente. Prima però mettete in ammollo nell'acquavite o rum l'uvetta con i datteri e le prugne tagliati a pezzetti.
- Mettete dentro una ciotola tutta la frutta secca tritata e strizzata dal liquore. A parte grattugiate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, appena fuso aggiungete le spezie, mescolate e versatelo sulla frutta secca, mescolate velocemente.
- Versate l'impasto in una teglia quadrata o rettangolare ricoperta da carta stagnola, livellate bene e sbattete la teglia sul tavolo per eliminare l'aria.
- Mettete in frigo e fate solidificare, quando il composto sarà solido toglietelo dal frigo e tagliatelo a quadrati o rettangoli. Mettete i cioccolatini rustici dentro dei pirottini, potete decorarli con frutta secca o facendo dei ghirigori con il cioccolato bianco. Serviteli freddi.
Note
Conservateli in frigo, dentro una scatola di latta o in un luogo fresco e asciutto.