Burrida
piatto tipico della tradizione cagliaritana
Ingredienti
- 1 kg gattucci di mare già privati della pelle
- 15 noci
- 1 dl olio d'oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio tritati
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 dl aceto di vino
Istruzioni
- Pulire i gattucci, privandoli della testa e asportandone il fegato (da conservare).
- Dopo averli lavati in acqua corrente tagliateli a tranci e metteteli a lessare in abbondante acqua salata. Appena pronti, scolateli e disponeteli nel piatto da portata, lasciandoli raffreddare.
- Intanto preparate la salsa, sgusciando le noci e pestando i gherigli nel mortaio, insieme al fegato dei gattucci.
- In una casseruola soffriggete nell'olio il trito di aglio e prezzemolo, aggiungete il pesto di noci e fegato, irrorate con l'aceto e fate cuocere, a fiamma docile, per circa 10 minuti.
- Con la salsa rivestite le trance del gattuccio e lasciate marinare almeno 3-4 ore.
- Servite freddo.