Primi

Lasagne stracchino pesto e noci

Una ricetta fuori dal comune per un piatto tipico della cucina italiana. Una ricetta velocissima se userete la pasta già pronta.

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Garganelli al prosciutto crudo

Questo piatto di origine romagnola è molto semplice, con pochi ingredienti, ma particolarmente gustoso. Per la buona riuscita del piatto, il prosciutto deve essere di buona qualità: io preferisco usare il Prosciutto di Parma, morbido e gustoso, ma non troppo salato.

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

Ravioli sardi al formaggio con sugo di pomodoro

I ravioli al formaggio sono un piatto tipico sardo e io li mangio spesso in Gallura, durante le vacanze estive. Possono avere aromi e ripieni diversi, ma sono sempre ottimi! La ricetta proviene dal mio Blog: www.le-ricette-della-nonna.blogspot.com

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Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Penne con panna, prosciutto e piselli

E’ un piatto che piace a molti, soprattutto ai bambini. Visto che si utilizzano pochi ingredienti, meglio usarli di qualità.

Risotto alla parmigiana

Il risotto più semplice che c’è, ma non per questo deve essere preso alla leggera. Come tutti i risotti, ha bisogno di attenzione per una buona riuscita! Deve risultare morbido, cremoso e non troppo asciutto.

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Questo piatto è uno dei pilastri della cucina italiana e in casa mia si fa spesso, visto che è molto gradito a tutti!

Tagliolini alle vongole

Le vongole, per ottenere questo piatto prelibato devono essere freschissime, sia per il gusto che per la salute: l’ideale sarebbe fare un salto al mare e passare una bella mattinata con l’acqua che arriva alle ginocchia e rasparecon le mani la sabbia in cerca di queste gustosissime conchiglie, mettendole in un grande secchio riempito con

Garganelli al cartoccio

Un primo ricco per quanto riguarda il condimento ma essenziale negli ingredienti, quindi facile e veloce da preparare.

Risotto alla boscaiola rosa

Una valida alternativa al classico risotto con i funghi. Il pomodoro, la panna ed un pizzico di peperoncino creano una salsina rosa irresistibile perchè il gusto delicato del dei primi due ingredienti è reso particolare dal terzo ingrediente un po’ piccante, e come ciliegina sulla torta i funghi champignons per rendere il tutto più gustoso.

Farfalle al fumè bianco

Un primo direi sfizioso, adatto a tutti i palati, da quelli più classici, a quelli più rustici, fino a deliziare anche i più delicati. Le farfalle con un condimento di panna ed un trito quasi cremoso di speck, pancetta e crudo si lasciano gustare con vero piacere da grandi e piccini.

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Tagliatelle al ragù vegetariano

Spaghetti in giallo con ricotta e melanzane croccanti

Ricetta che ho letto su una rivista mentre aspettavo il mio turno dal barbiere e che ho rielaborato sostituendo la ricotta di pecora con quella vaccina. Le dosi sono per 6 persone.

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Pomopesto fuego

Pappa col pomodoro fredda e leggera

Non è una pappa col pomodoro! E’ una mia personale variante, un misto tra gazpacho e pappa col pomodoro toscana. La cucino quando fa molto caldo e ho voglia di qualcosa di brodoso e a base di verdura.

Penne ricce affumicate al pesto di rucola

E’ la seconda volta che utilizzo questo particolare formato di pasta. Devo dire che si abbina molto bene ai condimenti in bianco e tiene perfettamente la cottura. Di solito nella scelta procedo per esclusione e, dopo una lunga serie di eliminatorie, arrivo alla finalissima con 2 soli formati. L’altro rimasto in gara era rappresentato dai

Cavatelli verdi

Un primo buono da gustare in tutte le stagioni.I cavatelli mantecati con un condimento di spinaci, salsiccia e parmigiano sono veramente delicati e golosi. Pronti ad appagare tutti i palati di coloro che vorranno provare questa ricetta.

Orecchiette vogliose

Un primo leggermente saporito, adatto per tutti i palati, dai più delicati a quelli più rustici. Un piatto che si può preparare solo in estate perchè un ingrediente fondamentale della ricetta sono i fiori di zucca che si trovano solo in questo periodo.