Primi in brodo

Zuppa di Zucca e Cannella

Zuppa di zucca con cannella

Premetto che non sono una gran cuoca. Questa ricetta l’ho preparata io perchè primo mi piace la zucca, spesso la tengo già pronta pulita e tagliata a pezzi nel congelatore; seconda cosa adoro la cannella! Trovo che i due ingredienti insieme stiano bene.

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

Pappa col pomodoro fredda e leggera

Non è una pappa col pomodoro! E’ una mia personale variante, un misto tra gazpacho e pappa col pomodoro toscana. La cucino quando fa molto caldo e ho voglia di qualcosa di brodoso e a base di verdura.

Ciceri e tagliariegli (ceci e tagliolini)

I tagliolini, a differenza delle tagliatelle, sono fatti senza le uova e quindi sono un piatto povero. Volendo, al posto dei tagliolini, si possono usare anche le mafalde (una pasta lunga con un lato liscio ed uno arricciato).Questo piatto è tipico dell’alto casertano, ai confini con il Lazio (la Ciociaria) ed il Molise.

Scarola e fagioli

Anni fa al posto della scarola si usava la cicoria raccolta nei campi ed i fagioli erano di produzione propria, cotti nella pignata vicino al camino. Ai fagioli si univa una costa di sedano. Anche il pane veniva fatto in casa e durava una settimana!

Pasta e fagioli con le cozze come piace a me

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Groundnuts soup (zuppa di arachidi)

Questa ricetta del Camerun è di Delphine e appartiene alla sua famiglia da generazioni. La particolarità di questa ricetta è che può essere declinata con carne di manzo stufata o pesce bianco e sodo.

Harira

La harira è la zuppa della condivisione: rompe il digiuno e viene consumata qusi tutti i giorni durante il mese del Ramadan in Marocco. Questa ricetta appartiene a Hajjoub e Hanane Bouzbda da generazioni. Gli ingredienti indicati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

Minestra verde della nonna

Piatto semplice della tradizione pugliese. I suoi sapori e profumi rievocano nella mente un’atmosfera famigliare e ricca di ricordi…

Tortellini matti

I tortellini matti sono la versione povera dei classici tortellini: quando non ci si poteva permettere di riempirli con la carne, questo era il piatto della domenica.

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Pasta Reale per Brodo

La Pasta Reale è un primo piatto preparato con un impasto a base di uova, farina, parmigiano, prezzemolo e sale, da cui si ottengono curiosi dadini da cuocere in brodo di carne. Un delizioso piatto caldo che, oltre ad addolcire le fredde serate invernali può regalare colore e vivacità alla nostra tavola. Aggiungendo qualche ingrediente alla sua

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Zuppa di patate con gamberoni

Questa zuppa è il classico confort food, come direbbero gli inglesi. Una di quelle zuppe che ti prepari e gusti in assoluta solitudine o da presentare agli amici (anche per stupirli un po’) in una fredda sera invernale al posto della classica spaghettata. A mio avviso è una zuppa eccezionale! Per la preparazione ho utilizzato

Zuppa di verza

Zuppa di verza con polpettine

Questa ricetta e’ della nonna di una mia amica. Potrebbe essere un piatto unico.

Quadrucci di ricotta in brodo

Questa ricetta sarà tanto più gustosa quanto sarà ben fatto il brodo.

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Pasta e fagioli mia

Molto veloce e buona.

Ricetta zuppa di ceci

Zuppa di ceci e finocchi alla sarda

Squisita zuppa da preparare in questi giorni freddi, riscalda anche il cuore. Nell’isola si prepara in diversi modi, anche col profumatissimo finocchio selvatico.L a zuppa di ceci, finocchi e anche patate, può benissimo rappresentare anche un piatto unico.

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Fregula con le vongole

Piatto tipico della tradizione sarda.

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Pasta e fagioli con le cozze