Primi asciutti

trenette-doppio-zafferano-al-profum,o-di-mare

Trenette doppio zafferano al profumo di mare

Piatto abbastanza veloce da preparare e piacevole da gustare accompagnato da un buon vino bianco…un verdicchio di matelica cambrugiano ci si sposerebbe benissimo!

tagliolini-mari-e-monti

Tagliolini mare e monti

Sono veramente buoni…li ho mangiati una sera in uno stabilimento balneare e sono rimasta stupita di come si sposi il sapore dei porcini col pesce.

gnocchetti-sfiziosi

Gnocchetti sfiziosi

lasagne-di-crepes

Lasagne di crépes

Questo primo piatto potrebbe anche essere un piatto unico in quanto racchiude ingredienti come verdura, uova, formaggio, ecc…

lasagne di carnevale

Lasagne di carnevale o pasta a pinni che paddunedda

Sontuoso piatto della tradizione gastronomica modicana del carnevale. Erano parecchi anni che non la si preparava a casa mia. Ho voluto recuperarla e mi sono fatto dare la ricetta, scrivendola sotto dettatura, al telefono dalle mie zie. Mi raccomando è un piatto unico. Non azzardatevi (a meno di non avere stomaci da struzzo) a farlo

crepes

Crépes

Sempre perfette.

timballo maccheroni ricetta

Timballo di mezzemaniche con crema di porri alla cannella in crosta

Piatto assaggiato la scorsa settimana in un ristorante all’interno dell’aeroporto di Linate. La ricetta l’ho ricostruita a memoria e devo dire che l’ho quasi azzeccata. Infatti avevo individuato una spezia che ho creduto essere cannella, ma forse si trattava di chiodi di garofano o qualcos’altro con un sapore deciso. Il risultato è stato ugualmente buono.

pappa-con-il-pomodoro

Pappa con il pomodoro

Vera ricetta toscana.

Pennette burro salvia ed amaretti

Non è un piatto tipico della tradizione bresciana, ma – a mio avviso – è assolutamente imperdibile. L’ho assaggiato durante la mia permanenza a Brescia per lavoro, in uno dei due ristoranti in cui ho cenato. Provatelo senza pregiudizi e vedrete che gli amaretti sono biscotti assolutamente versatili che si sposano bene anche con i

pasta-con-i-broccoli-romani-e-salmone

Pasta con broccoli romani e salmone

Ho preparato delle mezze penne con i broccoli romani del mio orto, che però ha piantato mio marito. I broccoli romani erano bellissimi e sanissimi, senza porcherie per farlo crescere, ultranaturali altro che bio. Che soddisfazione! I broccoli romani hanno un sapore delicato e sono un ottimo abbinamento con il salmone affumicato norvegese o il

bigne-del-marinaio

Bigne’ del marinaio come piace a me

trofie-con-catalogna-e-pesto-di-noci

Trofie con catalogna e pesto di noci al pompelmo

Ho provato questa ricetta e trovo che il sapore della catalogna si abbini bene con il pompelmo (lo uso anche per condirla quando la preparo lessata). Il pesto di noci mi piace ben frullato, per dare cremosità.

gnocchetti-sardi-con-grandula

Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici

Già da un mese sto raccogliendo i primi asparagi selvatici. Non si può quindi rinunciare a cucinarli in diversi modi, come il piatto con gnocchetti e grandula (guanciale sardo).

spaghetti-california

Spaghetti california

ditali-alle-verdure-in-fagottini-di-radicchio

Ditali alle verdure in fagottini di radicchio

Piatto preparato perché avevo a pranzo un mio amico e sua moglie entrambi quasi del tutto vegetariani. La ricetta l’ho ricavata, rielaborandola, da un vecchio opuscolo sulla cucina vegetariana distribuito lo scorso inverno nei Supermercati DiMeglio.

ricetta-pasta-con-pesto-di-finocchietto

Tagliatelle con pesto di finocchietto selvatico e mollica tostata

Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone.

barchette-di-melanzane-con-ditaloni-al-ragu-vegetale

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda.

Penne vongole e tonno

Una ricetta gustosa e facile da preparare, ottima per un invito e per occasioni speciali.

rettangoli farciti con la spigola

Rettangoli farciti di spigola in salsa di crostacei come piace a me

Un piatto non difficilissimo che figurerà molto bene anche nel cenone di fine anno.