Liquori e Sciroppi

uva fragola

Uva fragola

(Cocktail a base di frutta e spumante, difficile da fare, solo per riuscire a reperire l’uva fragola) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/3 succo di uva fragola2/3 vino spumante freddo Istruzioni Lavare e asciugare l’uva, togliere con le mani gli acini di uva e sempre con le mani strizzare l’uva sopra

alchermes

Alchermes

Il liquore tradizionale di Firenze, inventato per la nomina cardinalizia di Giulio de’Medici, il futuro papa Clemente VII verso i primi del ‘500, fu poi Maria de’Medici neo regina di Francia e dargli fama internazionale grazie alla ricetta inventata dal suo alchimista personale, tale Ruggieri. Da allora l’archermes e divenuto uno dei liquori più famosi

vino-di-arance

Vino d’arance

Va servito molto freddo come aperitivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 arance la buccia, arance non trattate1 litro vino bianco (o rasato)200 gr. zucchero semolato Istruzioni In un grande recipiente unite le bucce di arance, il vino e lo zucchero. Coprite e lasciate macerare per 8 giorni. Trascorso il tempo

liquore al mandarino

Liquore al mandarino

Lo hai mai provato al mandarino? Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 mandarini clementine non trattati500 gr zucchero semolato1 lt grappa1 pezzetto cannella4 chiodi di garofano Istruzioni Ai mandarini praticate dei fori, con uno stuzzicadenti, quindi metteteli in un contenitore a chiusura ermetica con lo zucchero, i chiodi di garofano, la

liquore-al-cioccolato ricetta

Liquore al cioccolato

Finalmente, dopo lunghe ricerche, sono riuscita a recuperare la vecchia ricetta del Liquore al Cioccolato, che mi rimanda all’infanzia, quando mia nonna, di nascosto dalla mamma, me lo faceva assaggiare… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchero200 gr cacao amaro in polvere1 lt latte250 gr alcool per dolci (a seconda

sciroppo di rape o di ramolacci

Sciroppo di rape o di ramolacci

Spero che Martino non me né voglia se esco leggermente dal solco,ma converrà con me, chè le ricette utili non sono solo quelle che aiutano a mangiar bene , ma anche quelle che aiutano a vivere meglio. Come dico in un’altra parte del giornale,ma cambiando le parole, senza salire in cattedra e senza atteggiarmi a

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Grappa al miele

caffe dell'amicizia

Caffe’ all’amicizia

Tempo di preparazione e cottura 15 minuti Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 tazzine caffè lungo bollente (preparato per infusione)1 bicchierino grappa1 bicchierino vino rosso (a piacere)1 buccia limone q.b. zucchero Istruzioni Preparate il caffe’ Aggiungetevi gli altri ingredienti, scaldate bene il tutto e servitelo bollentissimo nella tipica “ grolla” della

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Latte di mandorla

Una tra le bevande più dissetanti preparata con le mandorle, oltre all’orzata, è il latte di mandorla, una bibita dissetante utilizzata soprattutto nelle caldi estate dei Paesi Mediterranei e, contemporaneamente molto energetica (la mandorla contiene una significativa percentuale di proteine, preziose vitamine del gruppo B1 e B2, ferro e calcio). Voti: 0 Valutazione: 0 You:

amaro-di-carciofi

Amaro di carciofi

Quando tra qualche mese arriveranno sul mercato i carciofi spinosi Sardi,che si prestano particolarmente per questo uso ,essendo molto aromatici e amaricanti,non gettate via le foglie e i petali duri,ma scegliete quelli più sani per fare l’amaro,buono ed economico,sia come aperitivo che digestivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti foglie e petali

negroni

Negroni

(per una persona) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/3 bitter1/3 dry gin1/3 vermut rosso1 fetta arancia1 cubetto ghiaccio Istruzioni Mettete in un bicchiere a base larga il cubetto di ghiaccio.Versate sul ghiaccio il dry gin, il bitter e il vermut.Mescolate con l’apposito cucchiaio e inserite nel bicchiere la fetta di arancia

martini-dry

Martini dry

(per una persona) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3/4 dry gin1/4 vermut dry1 scorza di limone1 cubetto ghiaccio Istruzioni Mettete il cubetto di ghiaccio nel mixing glass, versatevi sopra il dry gin e il vermut dry.Mescolate con l’apposito cucchiaio, quindi versate nel bicchiere da cocktail e spruzzate sulla superficie della bevanda

ricetta-nocino

Nocino

Qui in nel Cantone Ticino dove io vivo, è tradizione la mattina della festa di San Giovanni Battista, il 24 giugno (solstizio d’estate, quando si dovrebbero raccogliere anche le erbe medicinali da essiccare), o al massimo la sera prima, cogliere le noci novelle per preparare il nocino. Le noci devono essere così tenere da poterle

crema-di-limoncello

Crema di limoncello

è deliziosa, almeno così dicono tutti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt alcool a 90°2 lt latte intero a lunga conservazione1 stecca di vaniglia1,8 kg zucchero12 limoni non trattati Istruzioni Sbucciare i limoni usando un pelapatate togliendo così solo la parte gialla e metterla a macerare nell’alcool per almeno 7

ricetta-saba-sarda

Sa sapa

Ricordo che quando ero bambino, tra i miei nonni materni, che filavano d’amore e d’accordo tutto l’anno, arrivato il periodo della vendemmia e della successiva pigiatura dell’uva, cominciavano le schermaglie e i negoziati: il nonno perché voleva trasformare quasi tutto il mosto in vino, e la nonna che vantava diritti su almeno un ettolitro del

birra-casalinga

La birra casalinga

Dove cercate le infiorescenze del lupolo Già sin d’ora possiamo andare nei margini dei boschi, ma più che nei boschi, nei terreni in abbandono,nelle siepi spontanee avilluchiati se mi passate il termine agli arbusti ,troverete delle belle cose pendule che somigliano a delle pigne lunghe e aperte,ma invece di essere legnose come le pigne,sembrano composizioni

liquore-di-mirto

Liquore di mirto

Per chi avrà la fortuna di recarsi in Sardegna,o in località dove questo arbusto cresce spontaneo, nel periodo che precede l’autunno, (quando le bacche del mirto, saranno ben mature, e possibilmente non razziate dai raccoglitori abbusivi professionisti, che in certe zone stanno diventando una piaga) propongo la ricetta per fare in casa il nostro liquore

Caffé valdostano alla grappa

In Valle d’Aosta anche servire il caffè è una tradizione e segue un antico rituale. Il Caffè alla Valdostana si beve nella Grolla (o coppa dell’amicizia), il tipico oggetto artigianale in legno lavorato a più beccucci e con un coperchio. E’ il simbolo dell’amicizia con cui i valdostani accolgono nelle loro case gli amici e

Liquore al caffè della nonna

Mio nonno ha 92 anni e da sempre dopo pranzo si beve il suo bicchierino di questo caffè speciale, che sia un elisir di lunga vita?? La mia nonna glielo preparava sempre in gran quantità, in casa mia non deve mai mancare! Voti: 9 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe