Frattaglie

Cervella fritta

La cervella fritta in italia si realizza con la cervella di manzo. Qui in Ungheria utilizzo la cervella di maiale, sempre freschissima e morbidissima.

Fegato di vitello con mela e cipolla

Chi come mè non ama la panna, può sostituirla con la stessa quantità di yogurt natur dolce .

Rognoncini di maiale trifolati

Ricetta che si può fare ovviamente anche con i rognoncini di vitello! Di solito si accompagna con la polenta.

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Granelli e carciofi in frittata (uova)

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Trippa alla pisana con lampredotto

Un piatto tradizionale della cucina pisana.

cibreo

Cibrèo

Questo è un piatto antichissimo, tradizionalmente fiorentino ed è sopratutto un piatto per chi vuol sperimentare gusti nuovi e spingersi al limite del mangiabile. Storicamente Caterina de’Medici, regina di francia alla fine del xv sec. rischiò di morire d’indigestione, tanto ne era ghiotta e questo a confermare che anche dagli scarti possono nascere piatti eccezionali.

granelli-di-bovino-trifolati

Granelli di bovino o suino trifolati

Nonostante le frattaglie e le interiora ,siano delle parti dell’animale , molto nutrienti e gustose , i vizzi dati dall’opulenza le hanno relegate in un angolino,e bollate come pietanze del volgo,dimenticando che i migliori intingoli ,e preparazioni riservate all’alta cucina (esempio La Finanziera) prevedono l’uso di queste parti,per il consumatore moderno medio . il manzo

ornioni-alla-parigina

Ornioni alla parigina (rognone)

Questa ricetta è per due persone. Ho deciso di scriverla con il linguaggio dell’Artusi, poichè questa ricetta è sua.Questo piatto veniva una volta consumato, a mezza mattina festiva, con altre prelibatezze, per poi saltare il pranzo, specialmente nelle colazioni all’Inglese.

Ricetta lampredotto

Lampredotto

Come già scritto in tanti post il Lampredotto è la tipica trippa fiorentina, a differenza delle altre città italiane dove i 4 stomaci del manzo son chiamati tutti trippa a Firenze si mantengono i 4 nomi distinti e si cucinano in modi diversi per ogni taglio. Il lampredotto corrisponde al quarto stomaco chiamato in gergo

granelli-di-bovino-o-suino-con-funghi

Granelli di bovino o suino con funghi

Una volta dell’animale si mangiava tutto quello che si poteva mangiare, nulla veniva scartato,i granelli poi, piatto consumato raramente, per la difficoltà di procurarsi la matteria prima, veniva preparato in occasione della castrazione degli animali propri, o grazie ai favori di un macellaio amico, addirittura nel consumo si privilegiavano i bimbi e gli anziani, vista

coratella-d-abbacchio

Coratella d’abbacchio con i carciofi

Protagonista indiscussa della colazione di Pasqua, insieme a uova sode, salame corallina, pizza umbra al formaggio, e poi colomba e uova di cioccolato, va mangiata caldissima e accompagnata preferibilmente da fette di pane sciapo con cui fare la scarpetta nel paradisiaco sughetto che sprigiona (consiglio che mi sento di dare anche a chi, come me,

fegato-arrosto-alla-moda-di-seneghe

Fegato arrosto alla moda di seneghe

Questa è una pietanza che abitualmente si cucina all’aperto nei pic nic e nelle feste campestri ,ma va bene ovunque si possa posare un fornello con le brace e una bella graticola. Questa pietanza e questa modalità di cottura,è sovente usata dai cacciatori di cinghiali , a fine battuta di caccia per rifocillarsi ancora in

trippe stufate

Trippe stufate

Si mangiava nei buffet ed era la merenda degli operai a metà mattina

picaja

Picaja

Un haggis nostrano…

sangueto

Sangueto

Questa versione della ricetta l’ho trovata in un vecchio ricettario di paese. E’ un piatto che assomiglia al fegato alla veneziana, ma più rustico. Anche mia nonna lo preparava quando ero piccola (però non ci metteva la rete di maiale).

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

piedini di capretto e agnello in umido

Piedini di capretto e agnello in umido

(bis).Mi rendo conto che al giorno d’oggi, procurarsi dei piedini di ovino, non sia cosa facile, si trovano facilmente quelli di suino o di vitello per i nervetti. Comunque per chi abita in campagna, e ha un macellaio amico, o ancor meglio un allevatore, potrebbe ancora reperirli. I piedini vi verranno forniti ancora con la

piedini-di-agnello-e-capretto-in-gelatina

Piedini di agnello e capretto in gelatina

Mi rendo conto che al giorno d’oggi , procurarsi dei piedini di ovino,non sia cosa facile,si trovano facilmente quelli di suino o di vitello per i nervetti. Comunque per chi abita in campagna , e ha un macellaio amico, o ancor meglio un allevatore,potrebbe ancora reperirli. I piedini vi verranno forniti ancora con la pelliccia,a

frissura

Frissura (coratelle)

Questa pietanza resta particolarmente delicata se si usano coratelle di capretto o agnello,ma in mancanza di questi anche il vitello e il manzo vanno bene.