Dolci e Dessert

Torta rustica di mele

Niente di più genuino di una bella fetta di torta di mele da far gustare ai bambini per colazione o a merenda, al posto dei dolcetti o delle brioches già confezionate che adesso sono abituati a mangiare. E ogni tanto si può preparare anche per deliziare il palato di noi adulti.

Torta semplice di laura

Ecco un dolce simile al pan di Spagna, che mi piace per la sua bontà e semplicità. Questa è una mia ricetta personale, per questo, modestamente porta il mio nome.

Le dita degli apostoli

E’ una ricetta dal sapore paradisiaco, tipica della Sicilia, ma vengono fatte anche in Puglia

Cremina per il caffé

Come fare un ottimo caffè con la moka e nello stesso tempo avere la cremina come al bar? Semplice: si può fare benissimo a meno della macchinetta per l’espresso ma con l’aggiunta di un po’ di olio di gomito!

Pesche con crema di more e salsa al cannonau

Delizia di fine estate.

crostata-con-fichi-di-india-amaretti-e-noci

Crostata con fichi d’india, amaretti e noci

Originale crostata da preparare a fine estate o in autunno.

Sorbetto di limone

E’ un gelato fresco e molto gradevole.

Torta all’ananas e cocco profumata al rum con crema di yogurt greco

Ero partita dalla ricetta di un ciambellone all’ananas ma mi sono persa lungo la strada approdando (felicemente) a questo dolce farcito.

Pesche bella e dolce estate

Pesche bella e dolce estate

gelo anguria per crostata

Crostata di cocomerina baby al cioccolato fondente

Un gelo di anguria su un guscio di pastafrolla rivestito di cioccolato fondente per una crostata fresca ed estiva! Da preparare rigorosamente il giorno prima.

Budino agli amaretti

Tiramisù alle mandorle di laura

Mi piacciono tanto le mandorle, così tanto che non potevo non farne una versione tiramisù, già provata anni fa. E’ una versione più raffinata di quella conosciuta. Potete sostituire il liquore all’amaretto con il marsala oppure con il rum.

Torta di pere e noci

E’ una ricetta che ho fatto perché avevo raccolto delle pere in giardino e non sapendo come utilizzarle.

Ciambella bigusto

Fantastica da gustare a colazione inzuppata in una tazza di tè o in un goloso cappuccino.

Sfogliatelle napoletane-fiorentine

Per chi ha tempo di lavorare la sfoglia, ed è goloso. La base della sfoglia è napoletana, ma il modo di riempirle con marmellata o confettura è fiorentina, ma non so spiegarvi il motivo.

crostata mele e ricotta

Crostata al limone, ricotta e mele

Ottima crostata, morbida e golosa. Avevo le mele ed ho usato quelle, ma potete sostituirle con buona frutta di stagione, naturale o bio.

tiramisu-alla-frutta

Tiramisù alla frutta

crostata pesche e ricotta

Crostata con pesche e ricotta

Un’altra alternativa golosa per consumare le pesche in eccedenza.

Pesche secche (pilardha de pessiche)

Mi ricordano la mia infanzia, la campagna, il profumo delle pesche e le giornate di fine estate.Mia nonna sempre indaffarata ne preparava tante, per conservarle d’inverno. Servivano come colazione o merenda, accompagnate da altra frutta secca.Naturalmente non si buttava via, nemmeno la mandorla della pesca, si mangiava pure quella. La mandorla del nocciolo della pesca,