Antipasti

panini-golosi

Panini golosi

I ragazzi ne vanno matti e non smettono mai di chiederli.

limoni ripieni

Limoni ripieni di tonno e capperi

Avete bisogno di un’idea per l’antipasto di Capodanno o della vigilia di Natale? Vi trovate nel posto giusto, questa ricetta oltretutto, è perfetta anche come piatto da offrire durante un aperitivo fatto in casa. Scenografico, fresco, profumato e gustoso, provate a seguire le istruzioni per realizzare questi deliziosi limoni ripieni di tonno e capperi. Ne vale

formaggio-con-le-pere

Formaggio con le pere

Un classico piatto rivisitato per farne un gustoso, e perchè no, insolito antipasto.

vitello-e-tonno-uniti-in-salsa

Vitello e Tonno Uniti in Salsa

Questa ricetta è di Jan Dahdji ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

gratin-di-capesante

Gratin di Capesante

Ho ripreso le mie ricette di pesce pensando: visto che si avvicina il Natale, vuoi vedere che a qualcuno serve qualche ricettina sfiziosa (di pesce, ovviamente) per fare bella figura con amici e parenti?

melanzane-grigliate-con-pate-di-capperu-e-olive

Melanzane grigliate con pate di capperi e olive

insalata-di-polpo-di-talia

Insalata di polpo di Talia

Talia è una mia amica greca simpaticissima che ha un ristorante in Grecia segnalato dalle guide locali.

cozze-ripiene-alla-tarantina

Cozze ripiene alla tarantina

Sono le cozze di cui fin da bambina andavo matta, una mia zia pugliese doc, cicciona quanto basta, nonchè cuoca eccezionale, le sapeva preparare a perfezione.

Alici

Alici rivestite della Vigilia

Per la sera di Natale potrete cucinare questo piatto povero, ma digeribile e molto gustoso.

Ricotta fritta

E’ una ricetta semplicissima, utilizzabile in due versioni, salata e dolce!

friselle-pugliesi

Friselle pugliesi

Penso che la frisella pugliese la conoscano tutti, ma la vera frisella pugliese è solo quella fatta con la farina rimacinata di grano duro. Le friselle costituivano il pranzo dei contadini pugliesi nei tempi antichi, sono veramente un bel mangiare, dal gusto semplice e mediterraneo.

Barchette di patate come piace a me

somad-aj

Soma d’aj

Era un tipico spuntino dei vignaioli piemontesi.

Vol au vent funghi

Vol Au Vent alla Crema di Scamorza Con Funghi Champignon

Palline di Ricotta e Pesce alla Bottarga e Peperoncino (Ruviolos)

Ottimo antipasto. Ruviolos, arrubiolos, rujolos, rutgiolos in sardo vuol dire di colore rosso, in riferimento alla bottarga e peperoncino. Ne esiste una variante dolce.

Zucca caramellata sott’aceto al vino bianco

E’ un antipasto buonissimo! Provare per credere.

Involtini di provola affumicata

«Papà, oggi pomeriggio vengono tre miei amici perché dobbiamo finire un lavoro da presentare al Professore d’Inglese. Possono fermarsi a cena?». Questo ieri. Ho servito ai ragazzi questi involtini accompagnati da fette di focaccia al rosmarino.Sgrassate il prosciutto e tagliatelo a dadini.Lavate e asciugate la rucola e tritatela grossolanamente. Scolate lo Jocca e mescolatelo in

Focaccia di ricotta con fichi e speck

Crostino di Patate al Sesamo

Un veloce e delizioso spuntino per tutte le occasioni.