zafferano

Coniglio in salamoia

Nella ricetta si possono utilizzare anche altri tipi di carne come ad esempio cosce di pollo.

Arancini

Arancini di carne

Filetti di sogliola in carpione

In questa ricetta, che può essere presentata come antipasto o come secondo piatto, ho utilizzato le sogliole.

fusilli-mantecati-alla-tirolese

Fusilli mantecati alla tirolese

Martinette

E’ un antico dolce sardo al cucchiaio, si chiama anche Tumballa o Timballa. Buono e cremoso. E’ un dolce in disuso, perciò lo ripropongo, ne esistono diverse versioni. Contiene molte uova, ipercalorico. Ma ogni tanto bisogna anche ricompensare il palato.

Spaghetti alla bottarga e zafferano

Cavatini in crema di broccoli e zafferano

Cavatini conditi con una speciale besciamella e broccolo al burro, il tutto profumato con zafferano.È una ricetta del mitico Nenè, anche questa sperimentata ai tempi dell’università. L’ho ritrovata tra i miei appunti culinari e l’ho proposta di recente in famiglia: è piaciuta anche a mia moglie che ha gusti piuttosto tradizionali.

agnello-in-umido

Agnello in umido

È una sfida per me proporre una ricetta a base di agnello in una terra sarda come la mia. Però questo piatto merita di essere assaggiato. È una ricetta semplice che ho catturato in un paesino del campidano, Samassi, facendo “lo sforzo di capire” quali fossero gli ingredienti. Ho pensato di utilizzare un brodo vegetale ed il risultato

L’ombelico d’italia

Ricetta nel nome del Manifesto Della cucina Italiana, almeno il mio spirito era quello, cercare di rendere trans-regionale un piatto simbolo della cultura gastronomica di una sola città, Bologna. Sulla base della ricetta universalmente nota e depositata ho giocato a scambiare gli ingredienti con altri prodotti caratterizzanti di diverse zone d’Italia, cercando di usare prodotti

pilaf-di-riso-con-tonno-e-olive

Pilaf di riso con tonno e olive

farrette-dorate

Farrette dorate

Con questo piatto il cuoco di CIR Food Silvio Forcieri ha vinto la medaglia di bronzo al 4° Campionato Italiano della ristorazione scolastica.Il tema di quest’anno era Menu a km 0, questa è la distanza in Km dei tre ingredienti principali:FARRO DELLA GARFAGNANA: 49 KmPATATE DI REGNANO: 43 KmRICOTTA DI PECORA MASSESE: 10 Km

pasta-all-uovo-fatta-in-casa-con-nero-di-seppia

Pasta all’uovo fatta in casa, con nero di seppia

Riporto questa ricetta a corredo dei Tagliolini neri con carciofi, gamberi, seppie e ricci. Tuttavia, escludendo il nero di seppia, si può ottenere un’ottima pasta all’uovo.

speghetti-alle-cozze-con-zafferano

Spaghetti con le cozze allo zafferano

Eccellente primo, da gustarsi prima con gli occhi, e poi con la bocca!

malloreddus-alla-ricotta-e-menta

Malloreddus alla ricotta e menta

Questo è uno dei piatti più semplici della cucina Sarda , saporito e di basso costo , al giorno d’oggi si tende a usare il grana o il parmigiano,per un bilanciamento dei sapori , la ricetta originale prevede il pecorino stagionato , chè a mio parere in questo caso , rovina l’equilibrio dei sapori di

Ravioli in salsa vellutata

E’ una ricetta che piace ai ragazzi. Veloce: un salvavita quando arriva un ospite improvviso.

Gnocchi di patate ai due gorgonzola, zafferano e salvia

Semplici, veloci e buoni da spaccarsi…

Gnocchi alla laura pazzerella

Semplicente fantastici.

Bucatini alle verdure

Zarzuela

Questa zuppa Spagnola di pesci e verdure la propone il cuoco Pedro nel ristorante dove presta la sua opera, è stato molto gentile a concedermi la ricetta.