Spaghetti ai finferli
I finferli sono dei funghi buonissimi, che anche dopo la cottura rimangono abbastanza consistenti. Di solito In Alto Adige o in Trentino sono soliti accompagnarli con la plenta.
I finferli sono dei funghi buonissimi, che anche dopo la cottura rimangono abbastanza consistenti. Di solito In Alto Adige o in Trentino sono soliti accompagnarli con la plenta.
E’ una ricetta dal sapore tradizionale, ma con note di colore primaverili e dall’armonia dei profumi sensuale…
E’ un primo che si è sempre preparato nella mia famiglia, sin da quando ero piccolo: ricordo che facevo le bizze perché non volevo assaggiarlo. Poi, una volta, fui costretto a mangiarlo, e da allora non mi sono più fermato! La salsa moresca è un sugo molto particolare, che risulta fresco al palato. Accompagnate il piatto con
L’idea della ricetta degli spaghetti con fasolari su fondo bruno di tonno mi è venuta l’altro giorno, dopo aver visitato una vecchia tonnara palermitana (Tonnara Florio – Arenella). Pensando ai fasolari, ma anche a questo fondo bruno, che spesso preparo durante il periodo estivo, è sorto spontaneo il desiderio di unire due sapori che a
Questa ricetta nasce dall’idea di fondere la ricetta della pasta con crema di zucca (ricetta di mia sorella) e quella dei i porri saltati in burro con la maggiorana (ricetta che preparava mia madre). Ne è venuto fuori un condimento che ha trasformato una normale pastasciutta in un primo eccellente e gustosissimo.
E’ una ricetta semplice e veloce. Si possono utilizzare anche i paccheri al posto degli spaghetti.
In frigo solo 2 confezioni di spaghetti alla chitarra freschi, una mezza confezione di mascarpone, uova, e Parmigiano grattugiato. Oggi, ore 13,40, mio figlio mi annuncia che a pranzo ci sarà anche un suo amico. Mi sono arrangiato e ne è venuta fuori una sorta di carbonara al mascarpone senza pancetta o prosciutto, ma ugualmente
Piatto molto buono. Grazie alla venatura di amarognolo degli asparagi selvatici, riesce a mitigare il sapore dolciastro dei ricci.
Ricetta adatta per l’estate sa di sole e di paesi mediterranei.
La mia amica Silvia, che vive a Cagliari mi ha regalato della bottarga di muggine prodotta in maniera casalinga ben conoscendo la mia passione per questo alimento. Ho voluto provare a prepararla in maniera un po’ insolita. Ne è nata questa ricetta che per la varietà di ingredienti ben si allinea al Manifesto della Cucina
Nelle serate estive capita di improvvisare delle spaghettate con amici. Provate questa ricetta!
E’ un piatto che ero solito fare quando andavo ad aiutare mio zio a fare l’olio al vecchio frantoio.L’odore ed il sapore dell’olio toscano appena uscito dal separatore esalta le caratteristiche di questo piatto, che però, è sempre buono anche se preparato con l’olio della bottiglia.
Lo so e anzi sento, mentre leggete: E mo dove lo piglio sto pomodoro?! Affari vostri. Se scendete dalle mie parti verso settembre-ottobre, potete comprarne un ceppo, e conservarlo. Sono sicuro che al successivo passaggio ne farete una congrua scorta. Ho descritto questo pomodorino in un appendice del sito, specialmente quello che cresce sulla costiera
La più classica delle ricette risolvi-pasto in cinque minuti, ideale per spaghettate improvvisate con tanti amici e passibile di molte varianti creative
La bietola è una verdura che cresce nelle terre grasse e fertili, di origini alluvionale ma si trova anche in campagna, lungo i bordi delle strade;la parte edibile è costituita dalla rosetta di foglie tenere, prima che compaia l’infiorescenza.Ha un’azione emolliente, diuretica, rinfrescante, stomatica. Se proprio non si riesce a raccoglierla va bene anche quella
Vi presento il Pesto Ballarò una salsa da me ideata e realizzata in tandem con Hamed, mio fedelissimo collaboratore. Solitamente preferisco abbinare a questo condimento gli spaghetti alla chitarra che, a secondo dei gusti, si possono impreziosire, durante la mantecatura, con qualche cubetto di gambero rosso o con delle fettine di funghi freschi (champignons, porcini,