porro

risotto-al-lardo-e-rosmarino

Risotto al lardo e rosmarino, con cialda di parmigiano

Certo il lardo non ha la dote della leggerezza, ma ne mettiamo il giusto senza abbondare.

Zuppa di mais tostato

Questo piatto è particolarmente adatto agli “abitudinari” alla minestrina serale.

medaglie-di-spada-con-paglia-e-fieno-su-crema-di-peperoni

Medaglie di Spada con Paglia e Fieno su Crema di Peperoni

Anche questo è un piatto leggero e molto semplice da realizzare… Abbiniamo al pesce spada una paglia e fieno croccante e molto profumata, che bisogna servire su un letto di crema di peperoni…

ricetta-torta-rustica

Torta rustica di patate, pancetta e porri

E’ un piatto della tradizione della montagna piemontese, semplice e povero negli ingredienti ma capace di costituire un piatto unico di tutto rispetto…Nota per quanto riguarda i porri della ricetta: sarebbe preferibile utilizzare quelli di Cervere (CN) più piccoli e dolci, in tal caso ne occorreranno 2, se non si trovano, porri normali vanno bene,

zuppa-al-vino-con-abete-piccante-alle-noci

Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie.

ricetta-pesci-in-carpione

Pesci in carpione

Il carpione è una modalità di preparazione del pesce in uso nella zona dei laghi del nord Italia e della Svizzera Italiana. Tutti pesci d’acqua dolce si prestano per questa ricetta, ma i più usati sono il Coregone, l’ Agone, l’Arborella, l’Anguilla, e lo spinoso Cavedano.In questa ricetta l’aromatizzante principale è l’aceto, che funge anche

pasta-bottarga-e-limone

Pasta, bottarga, limone

…più facile di così!….

crocchette-di-patate-con-formaggio-e-porro

Crocchette di patate con formaggio e porro

Ottime per una cena tra amici.

Lonza farcita

La lonza si può consumare arrosto o a fettine

Zarzuela

Questa zuppa Spagnola di pesci e verdure la propone il cuoco Pedro nel ristorante dove presta la sua opera, è stato molto gentile a concedermi la ricetta.

Guancette di vitello con purea di patate e sedano rapa

Certo che procurarsi le guance di vitello non è come comperare bistecche, ma penso che se si dispone di un macellaio di fiducia la cosa è realizzabile. Certo è una parte dell’animale prelibata, ma riservata a veri buon gustai. Avete mai provato le guance di pesce? Piatto quasi da affiancare al mitico lingue di pappagallo.

porri-e-cotechino-al-forno

Porri e cotechino al forno

Nome completo: Pentolino di porri con cotechino al forno, sotto coperchio di pasta sfoglia

fagotti-di-lardo-di-colonnata-alle-mazzancolle-con-purea-di-cannellini

Fagotti di lardo di colonnata alle mazzancolle con purea di cannellini

Questo antipasto o appetizer essendo abbastanza sostanzioso può sostituire il primo piatto, specialmente se accompagnato da crostini di pane, o pezzi di pane Carasau.

risi-e-bruscandoli

Risi e bruscandoli

Ovviamente l’ho scopiazzata un po’ dal ricettario, però io continuo ad usare il roma ed a sbagliare usando il brodo di dado. Riguardo il prezzemolo e pepe finali non li uso perché non ne faccio pazzie.

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La quantità di acqua deve essere sufficiente a coprire il farro, se desiderate una consistenza più liquida aggiungete acqua a vostro piacere. Potete accompagnare la minestra con delle fette di pane abbrustolito.

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie

L’ho pensato e creato, proprio per cambiare con le solite preparazioni a base di lenticchia. E’ un modo diverso di presentare questo legume, accompagnato dai cereali ed arricchito da vari elementi. E’ sicuramente un piatto unico e può essere anche un piatto estivo diverso dai soliti fagioli con il tonno.

baccala-in-zimino

Baccalà in zimino

Questa è una ricetta a me cara in quanto era il pesce del venerdi che la mia povera nonna Carola mi faceva da piccolo, è tradizionale di Firenze città, dove il baccalà veniva veramente usato tantissimo in altrettante ricette

rigatoni-super

Rigatoni super