pepe

Melanzane imbottite

O meglio Mulignane ‘mbuttunate. Mia nonna le faceva come antipasto, contorno o secondo. La ricetta, in mancanza di quella originale l’ho presa dal Cavalcanti (edizione del 1847) e un pochino aggiornata. Il risultato non è sublime come quello della nonna (chissà qual’era il suo segreto..) ma buono ugualmente. Nota… i tramezzini di melanzana sono buoni

Risotto con pesce spada e olive nere

Si può usare lo stesso condimento per condire anche spaghetti o altra pasta. Senza usare il brodo ovviamente. fate cuocere la pasta a parte e poi fate saltare nella pentola con il sugo.

Coniglio con purea di melanzane

Presentazione del piatto. Disporre una cucchiaiata di purea ben calda al centro del piatto e tutto intorno l i filetti di coniglio sul piatto di portata da formare una margherita ( a raggera), condite con poco fondo. Decorare a piacere con una foglia di basilico fritto al centro e una dadolata di melanzane sempre fritte,

Farfalle alla checca

Ho fatto questa pasta non so più quante volte. Ma non sapevo che si chiamasse così. Me lo ha detto mia suocera dicendomi che è una ricetta del Lazio. E’ indicata per l’estate perchè fresca e veloce.

Melanzane al funghetto

Ricetta di Vostromo.Contorno leggero ma saporito adatto ad accompagnare piatti semplici come due uova al tegamino.

Carpaccio di manzo e verdure

L’uso di avvolgere la carne nella pellicola o tra due bustine di plastica per congelare consente anche ai meno esperti di ottenere fette sottili senza essere particolarmente abili con il coltello. Quando si preparano le fette di carne non ha importanza lo spessore non troppo sottile o non regolare poichè il filetto è talmente tenero

pollo al mirto

Pollo al mirto

Ricetta di Vostromo. Questa ricetta è in linea con la tradizione gastronomica sarda. Semplicissima ed anche pratica: si può preparare in anticipo e portare in barca o in campeggio. Il pollo va cotto con almeno un giorno d’anticipo. Per prepararlo è indispensabile il mirto, un arbusto della macchia mediterranea che cresce spontaneamente in tutta l’isola.

Patatas a schiscionera

Ricetta di Vostromo.Le patate sono tra gli alimenti che hanno rivoluzionato l’alimentazione in Europa dopo la scoperta dell’America. Hanno percorso un lungo tragitto dagli altopiani Boliviani e Peruani per essere imbarcate nei porti dell’Atlantico. Anche in Sardegna hanno trovato il loro ambiente ideale in altura. A Gavoi in Barbagia si coltivano le migliori patate sarde.

Insalata con l’anguria

spaghetti ai fiori di zucca

Spaghetti ai fiori di zucca e zafferano

Farfalle con le zucchine marinate

Ziti al ragù

Orzo allo zafferano

Polpette di vitello in verde

Ho provato a fare le polpette con ogni tipo di lattuga. Scarola,romana,capuccina e riccia. La più indicata è la capuccina. Le erbe possono essere: prezzemolo,salvia,timo,maggiorana.

Tranci di pesce spada alle erbe

Meglio se usate erbe fresche. Le potete trovare tranquillamente anche nei negozi di frutta e verdura. Nella ricetta originale si usa il burro. Io ho provato con l’olio extra vergine d’oliva. A voi la scelta

Zucchine ripiene

Piatto unico da provare nelle due varianti: al forno, con il pomodoro, o in bianco, con una spruzzata di vino e l’aiuto di una padella antiaderente. A seconda dei gusti si può unire la polpa delle zucchine svuotate all’impasto di carne e Parmigiano Reggiano: la consistenza però risulterà più morbida ed il sapore più dolciastro.

Caprino alle noci su misticanza dell’orto

Questa ottima insalata può esser un delizioso antipasto o un gradevolissimo piatto unico. In caso vogliate arricchirla ulteriormente potete farlo con delle fette di bresaola.

Riso bicolore

(Un piatto unico, mangiato anche freddo)

Arista di maiale al latte

Un “arrosto” dal sapore delicato.