Polpettine di manzo fritte
Un gustoso secondo per grandi e piccini, ottime anche fredde per un buffet.
Un gustoso secondo per grandi e piccini, ottime anche fredde per un buffet.
Sontuoso piatto della tradizione gastronomica modicana del carnevale. Erano parecchi anni che non la si preparava a casa mia. Ho voluto recuperarla e mi sono fatto dare la ricetta, scrivendola sotto dettatura, al telefono dalle mie zie. Mi raccomando è un piatto unico. Non azzardatevi (a meno di non avere stomaci da struzzo) a farlo
Il manzo all’olio è un piatto di antichissima tradizione del territorio bresciano che – passatemi il termine – oserei definire fenomenale. L’ho assaggiato durante la mia permanenza a Brescia per lavoro, e l’ho provato in due diversi ristoranti. Da entrambi mi sono fatto dare la ricetta, ma non c’erano sostanziali differenze. Entrambi i ristoratori, però,
Frittata di recupero per eliminare dal frigo ingredienti che potevano guastarsi. Preparata per la cena domenicale e consumata a fette guardando la TV.
E’ un antipasto di sicuro effetto. Ho avuto modo di provarlo proprio ieri sera in un ristorante di Modica (che ho già segnalato) per la cena di saluto ad un collega Docente che è andato in pensione. Siccome ormai mi conoscono, prima ancora che io chiedessi la ricetta il proprietario-chef me l’ha portata bell’e scritta.
Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone.
Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda.
E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale.
Nel reparto macelleria del supermercato dove abitualmente faccio la spesa, ho visto reclamizzata la carne di bufalo. Il macellaio addetto mi ha consigliato di acquistare – giusto per provarla – due costate tagliate uso bistecca fiorentina (poi cucinate sul barbecue) e poi mi ha dato dei tocchetti di controfiletto consigliandomi di cucinarlo come il tradizionale
Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio
Non chiedetemi perchè questo piatto si chiami così. La traduzione letterale dal dialetto sta per ravioli rotti, forse ad indicare che non c’è l’involucro di pasta, ma solo il ripieno. E’ un piatto della tradizione povera, di cui si sarebbe persa memoria se non fosse stato tenuto in vita solo dalle suore del Monastero Benedettino che
Nelle proporzioni che vi dò, va bene per completare un antipasto; ma è perfetto come secondo vegetariano, aumentando le dosi (e diminuendo i commensali!)
Ricetta preparata ieri sera per cena e da abbinare a delle polpettine di carne preparate da mia moglie. Avevo in mente di preparare i tradizionali broccoletti gratinati, ma quelli che avevo trovato ieri sera al supermercato erano praticamente asfittici. C’erano invece dei cavoletti di Bruxellex freschi ed ho deciso di provare una variante, aggiungendo peraltro
Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto
Un gustoso piatto mediterraneo a base di cernia.