pan di spagna

Semifreddo al torrone

Il Dolce Torroncino

Il torrone a Natale mette d’accordo tutti, forse è per questo che durante le feste siamo più buoni? Scherzi a parte, eccone una prelibata alternativa il dolce torroncino, una sorta di semifreddo al torrone. Provate a realizzarlo, non ve ne pentirete!

tiramisu-alla-frutta

Tiramisù alla frutta

semifreddo albicocche

Semifreddo alle albicocche

Prima che le albicocche scompaiano dai banchi dell’ortofrutta, voglio segnalare questo semifreddo che prepara mia sorella e che io trovo buonissimo.

mimosa alle fragole

Mimosa casereccia alle fragole

Questo è stato un tentativo per rendere la mimosa ancora più golosa di quello che già è e per colorarla un po’… il risultato è ottimo!

ricetta-tiramisu-alle-castagne

Tiramisù alle castagne

Versione golosa e autunnale della ricetta.

Torta di compleanno

Per i miei figli non c’era una torta che andasse bene per il loro compleanno, così ho adattato una crema che mia nonna mi dava da mangiare col cucchiaio, ad una torta di pan di spagna e…successone! Oggi sono adulti, ma la torta di compleanno è sempre la stessa!

Zuccotto Pasquale

Zuccotto

La tradizione dello Zuccotto a Firenze risale alla metà del 1500, quando quel geniaccio di Bernardo Buontalenti iniziò a stupire le corti europee con la sua macchina per fare i sorbetti, gli antenati dell’attuale gelato. Egli aveva trovato una modo di raffreddare il ghiaccio con sale da cucina e nitrato in modo da poter ghiacciare

torta-cubana

Torta cubana

E’ semplicemente squisito…un regalo per chi sta perennemnte a dieta. Bisogna pur allietare qualche volta lo spirito!

crostata-di-more

Crostata di more

gelato al forno

Gelato al forno

Idea-dessert di Turi Gurrieri, mio amico d’infanzia che, devo riconoscerlo, in cucina è decisamente più bravo di me. Un ingegnere informatico esperto in sicurezza, vive diviso tra Roma e Verona, ma quando torna in Sicilia – nella sua villa in campagna dove ha realizzato una dependance che è una vera e propria cucina degna di

cassata siciliana

Cassata siciliana

Insieme agli agnelli di pasta reale, la cassata siciliana è il dolce pasquale più rappresentativo e non può mancare sulle tavole siciliane a chiudere il pranzo della domenica di Pasqua. Bisogna avere il caratteristico stampo d’alluminio che si può trovare facilmente nei negozi che riforniscono le pasticcerie artigianali. Uno stampo del diametro di 30 cm

moulin-al-limoncello

Moulin al limoncello

Una ricetta di un’amica napoletana, un dolce simile al Tiramisu, consiglio un limoncello dall’aroma intenso.

torta-alla-crema-di-caffe

Torta alla crema di caffè