noce moscata

Crema di patate e porri

Crema di patate e porri (vichyssoise)

Non la solita minestra…

risotto con i fegatini

Risotto con i fegatini

Questo piatto si chiama risotto con i fegatini anche se in effetti ci sono sia i cuori che i duroni di pollo. Non è un piatto difficile da preparare più che altro è la cottura un pò lunga ma ne vale tutta la pena.

frittata di zucchine

Frittata di zucchine (uova)

Si può sostituire la zucchina con tante altre verdure: spinaci, bietole, cipolle da sole, peperoni, anche funghi o al limite senza alcuna verdura.

spumoni di tonno

Spumoni di tonno

Come coprire di gelatina le formine,le teniamo in congelatore,intanto prepariamo la gelatina con dei fogli o usando quella in polvere, quando e tiepida versiamo la quantità voluta nelle formine gelate,roteandole in modo che si solidifichi oltre che nel fondo anche nelle pareti .

pasta al forno con crema di cavolfiore

Tortiglioni gratinati con crema di cavolfiore e noci

Una alternativa alla pasta al forno gratinata. Quando l’ho servita ho pensato che ci sarebbe stato bene del tartufo grattugiato, ma non ne avevo, a voi la prova.

Gnocchi di Castagne

Gnocchi di castagne e patate su fonduta di taleggio

Ricetta di Orsagiuliva. Adoro le castagne, in tutte le loro possibili utilizzazioni culinarie: la caratteristica farinosa le rende particolarmente versatili nella preparazione di primi come questo e di dolci (senza dimenticare che spettacolo sono per i ripieni di carne). Il loro particolare sapore “castagnoso” – oltre a farvi pensare immediatamente al sottobosco dorato autunnale – si

picaja

Picaja

Un haggis nostrano…

frittata di pane

Frittata di pane (uova)

Questa ricetta è una variante del Pane dorau (dorato) leggermente più ricca, è un modo come un altro per utilizzare il pane avanzato

tortino di pane valdostano

Tortino di pane valdostano

Un tipico tortino valdostano di pane.

torchietti pulcheria

Torchietti pulcheria

ricettina veloce e sfiziosa,il nome scaturisce dal santo del giorno in cui l’ho creata.i torchietti è un tipo di pasta di unanota marca di pasta che non so se posso citare.

crostini strapazzati

Crostini strapazzati

Alternativa (poco più laboriosa) alle classiche uova strapazzate.

torta-di-farro-e-zucchine

Torta di farro e zucchine

ottima per le feste con amici

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Orzotto con zucca ed amaretti, profumato al vin santo

Ricetta di Orsagiuliva.L’abbinamento zucca/amaretti non l’ho certo inventato io: basta assaggiare i meravigliosi tortelloni emiliani con zucca per rendersene conto…e probabilmente null’altro di questa ricetta; niente s’inventa in cucina, motivo per il quale se involontariamente ed innocentemente ho scopiazzato qualcuno con questa ricetta, voglia il signor qualcuno accettare le mie più sentite e golose scuse….;O)

bombas-de-gioia

Bombas de gioia (polpette)

Se gli eserciti invece di quelle esplosive usassero queste bombe,ci sarebbe veramente più gioia nel mondo.

fonduta-di-formaggi-alla-moda-di-lugano

Fonduta di formaggi alla moda di lugano

Nelle serate invernali e bello trovarsi a casa o in ristorante,o se si ha la fortuna di possederla, nella taverna casalinga,in compagnia dei famigliari e degli amici,e passare delle ore liete e conviviali,senza tante pretese e tanti fronzoli. Fuori dall’arco alpino non è facile trovare nelle cucine casalinghe gli attrezzi necessari, per preparare a tavola

ricetta-antipasto-piemontese

Antipasto piemontese

Questa ricetta vi permetterà di avere sempre a disposizione un antipasto pronto all’uso a base di verdure.

panadas

Panadas

La natura è stata generosa con Cuglieri: nel suo territorio, il più vasto della provincia di Oristano, vi è un raro concentrato di quanto di meglio possa offrire la Sardegna: montagne, fitti boschi, fiumi e sorgenti, spiagge, imponenti scogliere, e i segni della storia che vanno dai nuraghi alle città scomparse, ai castelli, a splendide

Budino di zucca gialla con fonduta

Il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse è un tipo di parmigiano prodotto utilizzando il latte delle mucche dell’Antica Razza Reggiana dal mantello rossiccio. La pasta è di colore giallo paglierino e questo è dovuto all’alimentazione basata su foraggi con erbe ed essenze diverse. Il formaggio è ottimo anche a stagionatura avanzata oltre 30 mesi, caratteristica che

Fantasia di verdure grigliate con salsa fondente

Ricetta di Orsagiuliva….Ottimo sistema per usufruire di quei fondini di formaggio che solitamente restano in fondo alla dispensa o nel cassetto del frigo; in questo piatto appaiono tanto sfiziosi e gustosi, ma sono semprissimo utilizzabili per condire risotti e pastasciutte; io consiglio sempre di personalizzarli con l’aggiunta di una verdura di vostro gusto (che ne