Marsala

Torta di mele

Di ricette di torte di mele esistono infinite varietà. Ogni famiglia ha la sua, ogni ricettario di dolci ne contempla una o più versioni, con grandi o piccole varianti rispetto agli ingredienti principali che sono naturalmente le mele. I punti forti di questa torta di mele sono il suo essere sofficissima e il suo profumo inebriante

Mele cotogne ubriache al forno

Ottime cotte al vino nel forno.

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Scaloppine di lonza con funghi champignon

Un’eccezionale variante delle normali scaloppine di vitello ai funghi con l’utilizzo della lonza di maiale. Questo è il secondo che preparo oggi sempre su richiesta di mio figlio Francesco. Dosi per 6 persone.

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Confettura di prugne nere settembrine

È la confettura di prugne come la si è sempre preparata nella mia famiglia. Devo confessare che solo lo scorso anno mi sono discostato da questa ricetta aggiungendo su suggerimento di un’amica una grattugiata di radice di zenzero che ha conferito alla marmellata un sapore piccante che a mio avviso alterava il suo sapore tradizionale. Quella

Patate come piacciono a me

Crostata al caffè

Per la frolla ho utilizzato l’ormai super collaudata ricetta con l’olio al posto del burro, in più, di mia iniziativa, ho aggiunto alla crema un bicchierino di marsala e un cucchiaio di fecola. L’odore è inebriante: particolarmente indicata per gli amanti del caffè! Sarebbe interessante provarla con la frolla al cacao, idea che terrò presente per

Aspic di pesche gialle in bicchiere

Dessert servito qualche giorno fa a cena in casa di amici. Non mi è stato difficile avere la ricetta.

Albicocche al marsala

Gustosissime in ogni stagione, queste albicocche al marsala sono di facile esecuzione e sono l’ideale nelle giornate calde.

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Topini

E’ un dolce ipercalorico ed iperlipidico ma tanto buono, mi ricordano la mia mamma.

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Capesante sotto la Tegola

Questa ricetta è di Denis Mattiuzzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

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Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso!

Strudel a modo mio

Ricetta elaborata da me, che non sono troppo amante delle spezie

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Pesche al forno con amaretti e cioccolato

Anche questa ricetta proviene dal quadernetto di mia nonna. E come tutte le ricette che da quel quadernetto ho ricavato, per me hanno anche il sapore dell’infanzia e del ricordo. Dessert prettamente estivo. Mia nonna lo preparava in genere per la cena del Ferragosto, perché a casa nostra c’è sempre stata l’usanza di festeggiare questa

Coppa di frutta

E’ un piatto molto semplice ma gustoso e che farà fare una bella figura.

Cassatelle di Ricotta

Cassatelle (i cassateddi ri pasqua)

Dolce pasquale tipico di tutta la Sicilia (anche se oggi sono per lo più preparate nella parte orientale dell’isola), purtroppo ormai modernizzato, mentre il suo pregio stava proprio nella sua sobria rusticità. Anche se – come già detto – tradizionalmente legato alla Pasqua, questo dolce oggi viene preparato tutto l’anno. A casa mia se ne preparavano

Mattonella di prosciutto cotto

E’un buon antipasto da poter fare con molte varianti. L’ingrediente principale è il prosciutto cotto ma può essere facilmente sostituito da mortadella o funghi trifolati.

Bignè alla salsiccia con salsa al formaggio

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Mpanatigghie

La particolarità di questo dolce – che è sostanzialmente un panzerotto – sta nei suoi ingredienti e nel fatto che lo si trova solo a Modica. E’infatti, insieme alla nostra particolarissima cioccolata, il dolce tipico della città. In altri paesi e città limitrofe ci sono tentativi di riproduzione, ma le migliori restano sempre quelle prodotte dai

torta di pane

Torta di pane

La torta di pane è il classico dolce che non t’immagini possa essere così buono essendo sostanzialmente un dolce fatto con ingredienti poveri e per recuperare il pane raffermo. Come buona parte delle mie ricette viene dal quadernino di mia nonna Amelia, maestra del tutto quel che e grazia di Dio non va buttato.Dimenticavo. E’