limone

La torta dobos

Dobos era un pasticciere ungherese che inventò questo straordinario dolce che faceva parte dei miei ricordi, perché lo assaggiai ai tempi del liceo in gita scolastica a Budapest.Ora sono venuto in possesso della ricetta, anzi ho partecipato attivamente alla sua realizzazione insieme a Marjka, la nuova badante ungherese delle mie zie. Il dolce è ricco,

filetto di orata al vapore

Filetto di Orata al Vapore

In questi giorni in cui dalle mie parti c’è stata una sorta di pesca miracolosa dovuta alla rottura al largo di Portopalo di Capo Passero delle vasche di acquacoltura. Conseguentemente a questo avvenimento sono state liberate in mare aperto di milioni di spigole ed orate. Sto facendo delle autentiche scorpacciate di pesce e stufo delle solite

Gamberoni al basilico, limone e zenzero

Gamberoni al basilico, limone e zenzero

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pollo al limone

Filetti di Pollo al Limone

Ricetta semplicissima ed altrettanto conosciuta. È stato il secondo che ho servito agli amici a cena, sempre la sera del 7 dicembre scorso. Un secondo tutto sommato leggero dopo il robusto risotto alla finanziera. Le dosi di questa ricetta per fare il  Pollo al Limone sono per 6 persone, provatela e fateci sapere :).

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Crostata d’orzo e cacao con pere, marmellata di marroni e noci

Farina dal gusto antico, quella d’orzo veniva in passato per preparare pane, pasta e dolci. Questa ricetta la uso per realizzare un dolce sempre attuale come la crostata. Se non vi piace la marmellata di marroni, potete usarne un’altra a vostro piacere, anche prodotta da voi.

straccetti-di-maiale-con-i-peperoni

Straccetti di maiale con i peperoni

Sembrerebbe un piatto fuori stagione ormai, se non fosse per il clima bizzarro di questi tempi e il caldo che ancora ci accompagna. Siccome continuano a omaggiarci di peperoni io ne approfitto!

Aragosta in insalata

Aragosta in insalata alla sarda

Aragosta alla cagliaritana

Aragosta alla cagliaritana o aligusta a sa casteddaja

Semplice antipasto a base di aragosta. Questa ricetta è originaria di Cagliari.

Trofie con avocado peperoncino e pinoli

Dessert al mango

Dessert al mango

Salsa Aioli

Salsa aioli

La Salsa Aioli (si pronuncia aiolì) è una salsa a base d’aglio di origine provenzale e molto usata soprattutto in Piemonte. E’ molto simile alla maionese anche nel procedimento di preparazione e viene generalmente utilizzata per accompagnare verdure crude o lessate, uova sode e carni lesse o alla griglia. Le dosi che seguono servono a

Aspic di gamberi

In passato mi sono cimentato più volte con gli aspic, sia di frutta, sia salati (gamberetti, appunto, e/o prosciutto ed insalata russa), ma è sempre stato un quasi disastro: se erano buoni al sapore erano indecenti a vedersi e viceversa. Stavolta, però, ho finalmente capito il principio in base al quale si cucina un aspic.

crostata-con-fichi-di-india-amaretti-e-noci

Crostata con fichi d’india, amaretti e noci

Originale crostata da preparare a fine estate o in autunno.

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate.

Marmellata di pomodori alla vaniglia

Davvero deliziosa.

Pesche bella e dolce estate

Pesche bella e dolce estate

crostata mele e ricotta

Crostata al limone, ricotta e mele

Ottima crostata, morbida e golosa. Avevo le mele ed ho usato quelle, ma potete sostituirle con buona frutta di stagione, naturale o bio.

Couscous con verdure in agrodolce e pollo

Ricetta che mi ha passato qualche giorno fa una mia amica di ritorno da una vacanza nell’isola di Favignana dove ha assaggiato questa variante del famosissimo couscous. Un ottimo piatto unico.

tiramisu-alla-frutta

Tiramisù alla frutta