lievito

Dolce all’arancia

Come dessert alla fine di un pranzo domenicale è davvero indicato: la crema all’arancia con cui è farcito il dolce quasi quasi ti invoglia a ricominciare…

Cake francese (torta salata)

E’ una ricetta che ho imparato a fare in Francia a casa di parenti. Ha il nome di un dolce, ma in effetti è una torta salata ottima da servire come aperitivo o antipasto.

Biscotti alle mandorle

Sono una rielaborazione casalinga dei famosi cantuccini di Prato. Molto facili e veloci da fare, si prestano anche a varie personalizzazioni.

Muffin salati con zucchine e pancetta

I Muffin salati con Zucchine e Pancetta sono ideali come antipasti ma anche per fare uno spuntino! Potete modificarli in base ai vostri gusti, per esempio al posto delle zucchine o della pancetta potete usare qualsiasi verdura o salume.

ricetta-pinza-bolognese

Pinza bolognese

E’ uno dei dolci più tradizionali della tradizione bolonese, fatto con la eccezionale mostarda, la marmellata nera di cotogne e scorze di agrume. Il nome Pinza deriva dalla forma della pasta che sembra striga la marmellata come una pinza. E un dolce estremamente semplice, veloce, di facilissima esecuzione e che si conserva anche per 15

torta-ciocco-pera

Torta ciocco – pera

Di questa torta ci sono infinite ricette, ognuna buona. Questa è quella che personalmente mi piace di più, forse prchè oltre al cacao c’è la cioccolata.

Frittelle di mele, cannella e cioccolato

E’ la classica ricetta delle frittelle di mele ma leggermente modificata.

Muffin al cioccolato al rosmarino

Ciambellone soffice

Semplice, genuina e tanto gustosa! Ottima per i bambini e a colazione.

canestrelle di carnevale

Canestrelle di carnevale

Le Canestrelle di Carnevale sono piccoli cestini di pasta, bagnati con miele sciolto e codine di topo colorate, davvero belle a vedersi. Il cestino viene formato tagliando una striscia di pasta, che viene poi smerlata con una rondella dentellata.

Torta salata di ricotta e salame (‘nfigghiulata)

Anche questa torta è di preparazione rapidissima. Il suo nome ‘nfigghiulata è assolutamente intraducibile. So solo che si preparava e si prepara tuttora mettendo l’impasto di ricotta in una fodera di pasta di pane coperta da un altro disco di pasta al cui centro viene ricavato un camino incidendo una piccola croce e sollevando i

Torta di mele ed amaretti

E’ una torta molto morbida, adatta anche ai bimbi.

Casetta pan di zenzero

Casetta di pan di zenzero

Nulla fa più Natale di una casetta di pan di zenzero, dolce tipico dei Paesi del Nord America e Nord Europa. I muri e il tetto della casetta sono a base di un impasto per biscotti molto speziato, tenuti insieme dalla ghiaccia reale, usata anche per la decorazione. Divertitevi a creare le vostre casette in

plumcake-di-ricotta-speziato

Plumcake di ricotta speziato

Mi piace fare questo dolce d’inverno perchè mentre cuoce rilascia nell’aria profumo di spezie che creano un’atmosfera molto casalinga. La ricetta mi è stata passata da un’amica che aveva il padre pastore ed in casa c’era sempre abbondante ricotta, la madre preparava questo dolce per poterla usufruire. L’aggiunta delle spezie è una mia idea che

tardilli

Tardilli

ricetta-pasta-cresciuta

Pasta cresciuta (o pastacresciute)

Nei fritti napoletani esiste un capitolo a parte per le pastacresciute, volgarmente dette zeppole che meritano di fermarsi, anche se solo per il tempo di essere mangiate, sul tavolo di ogni sala da pranzo.

nuvole-di-cioccolato

Nuvole di cioccolato

Ottimi biscotti, velocissimi da fare e davvero buoni!

ricetta-impasto-per-pizza

Impasto per pizza

La ricetta della vera pizza napoletana è stata pubblicata sulla gazzetta ufficiale ma sui siti di cucina mi accorgo che non è pubblicata così com’è, ma modificata con aggiunta di olio, eccesso di lievito e altro. Mi ripropongo di darvela così come dovrebbe essere, con l’aggiunta di un piccolo particolare, 24 ore di lievitazione.

crostata-al-bacio

Crostata al bacio

Il cioccolato e le nocciole sono un’accoppiata avvincente per questa torta buona come i famosi cioccolatini ai quali mi sono ispirata per prepararla