Questa è una ricetta che mi sono divertita molto a realizzare: volete per i colori, per la forma e le consistenze. È ovviamente una ricetta vegetariana, ma che può tranquillamente essere adattata ad un regime onnivoro. Potete anche prepararle in anticipo e organizzarvi per la cena in famiglia con più serenità. Divertitevi anche voi!
Gli asparagi sono in questo momento un prodotto di stagione e un contorno fresco ma diverso dalla solita insalata. Dopo aver fatto un risotto erano avanzati degli asparagi e aperto il frigo mi si è illuminata la lampadina. A me è piaciuta tantissimo, è una cosa semplice, alla portata di tutti e soprattutto rispetta la
In questa ricetta, l’uovo della carbonara tradizionale è sostituito da una crema di peperoni gialli, mentre il guanciale (o la pancetta) è sostituito da piccoli cubetti di mortadella. L’ho realizzata proprio qualche giorno fa per una spaghettata organizzata dai miei figli.
Piatto assaggiato ieri a cena in casa del mio Collega di studio. Lui è un amate delle cose strane ed ha da qualche tempo adottato una pecora di Montébore. A fronte di questa adozione gli inviano ogni anno questo straordinario formaggio. Enrica, sua moglie, ha preparato questi conchiglioni eccezionali, tra l’altro giocati tutti sui toni
Ho letto nel ricettario del GDC la ricetta della pasta con broccoli romani e salmone di Laurasardegna e mi è venuta l’idea di preparare una quiche con i broccoletti, il salmone affumicato, un po’ di ricotta e pochissima panna. Mi sono voluto cimentare con una pasta brisèe sfogliata di cui avevo visto la ricetta ed
Così lo preparava mia madre. E’ un modo diverso di preparare il coniglio che in Sicilia si prepara quasi esclusivamente alla stimpirata (sostanzialmente all’agrodolce rosolato con carote, cipolla, sedano, patate, peperoni, olive verdi e condito con aceto, zucchero e menta). Io l’ho preparato per il pranzo dell’Epifania.
Primo provato martedì nel ristorante self-service durante la pausa pranzo prima del rientro pomeridiano a scuola. Eccezionale! Mi sono fatto dare la ricetta da Carmelo, il cuoco, che ormai è rassegnato alle mie incursioni in cucina.
La salsa mornay, di cui sconosco sia le origini, sia a chi o a cosa debba il suo nome, è sostanzialmente una sorta di besciamella rinforzata. Mia madre, a cui è riferibile questa ricetta la utilizzava nappandola, prima della gratinatura in forno su una bella teglia di verdure lesse ed affettate. Ovviamente mio padre (che
Questa ricetta è stata suggerita da Francesco Zamparo, Presidente dell’Associazione per la Valorizzazione dell’Asparago Bianco del Friuli Venezia Giulia.
Sono arrivata quasi all’età di 50 anni senza sapere che gli spinaci si potessero mangiare crudi! Nel mio ultimo week-end a Roma, con mia figlia Carlotta, abbiamo degustato questo piatto e ci è talmente piaciuto che lo facciamo anche a casa.
Un Dolcepensiero piemontese: ieri sera abbiamo mangiato e brindato in pieno clima piemontese con un ottimo barbaresco, con un profumatissimo tartufo bianco d’Alba e un filetto di maiale con dell’ottima birra artigianale anch’essa piemontese. Fin dal Settecento, il tartufo viene considerato uno dei più facoltosi prodotti della terra. In particolare il tartufo bianco di Alba
Avendo in frigo delle scamorzine affumicate fresche, ieri sera ho pensato di fare qualcosa invitata da quel bel colore dorato del formaggio e soprattutto dalla bellezza della zucca. Ho ideato questa crema di scamorza, forse banale e semplice, ma assai gustosa; inoltre credo che la semplicità, accompagnata dall’attenzione e dalla cura, ha sempre la meglio soprattutto
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