garganelli

garganelli-al-prosciutto-crudo

Garganelli al prosciutto crudo

Questo piatto di origine romagnola è molto semplice, con pochi ingredienti, ma particolarmente gustoso. Per la buona riuscita del piatto, il prosciutto deve essere di buona qualità: io preferisco usare il Prosciutto di Parma, morbido e gustoso, ma non troppo salato.

Garganelli al cartoccio

Un primo ricco per quanto riguarda il condimento ma essenziale negli ingredienti, quindi facile e veloce da preparare.

garganelli-saporiti

Garganelli saporiti

E’ un piatto veloce e veramente piacevole al palato.

Garganelli con caponatina di pesce

Un primo piatto decisamente saporito, realizzato con ingredienti molto economici. L’ho ottenuto cercando di riutilizzare validamente delle fette di verdesca cucinate con olio e rosmarino.

Garganelli alla salvia

Non molto veloce, ma sicuramente un piatto di successo.

garganelli-agli-aspaagi-di-bosco

Garganelli agli asparagi di bosco

E’ una ricetta alla quale sono arrivato per caso cercando di rimediare ad una preparazione che si era rinsecchita troppo.

garganelli vongole canocchie e zucchine

Garganelli con vongole e canocchie

Mi piace molto di questa pasta la combinazione fra il salato delle vongole e il dolce delle canocchie. Le vongole devono essere quelle piccole, chiamate anche lupini, o pavarazzi (in dialetto romagnolo pavraz, pouvraz: poverette): questo perchè sono un po’ più salate delle veraci, che sono buonissime ma più delicate, e quindi meno adatte. I